В Петербурге выставлены вещи императрицы Марии Фёдоровны

В Петербурге незадолго до церемонии перезахоронения матери последнего российского императора Николая II императрицы Марии Фёдоровны открылась выставка личных вещей императрицы и её супруга – царя Александра III.

Выставка проходит в петербургском манеже. Здесь собрано множество экспонатов, но особенно платьев императрицы. Так, у парадного наряда Марии Фёдороны был шлейф длиной в три с половиной метра. Кроме платьев, на выставке выставлен также парадный мундир императрицы.

Со своей стороны, в Гатчине удалось воссоздать апартаменты императрицы. Предполагается, что уже в скором времени туда начнёт водить экскурсии, сообщают «Вести». Одной из главных тем экскурсий должна стать легенда о том, что именно благодаря Марии Фёдоровне в России появился подводный флот.

Мария Фёдоровна была датской принцессой, и до принятия православия её звали Дагмара. После Октябрьской революции она сумела покинуть Россию и вернулась на родину, где и умерла в 1928 году. В ближайшее время её останки должны быть доставлены в Россию для захоронения в Петропавловской крепости рядом с супругом.