Источник Правда.Ру

Судьба бизнесмена: так делают и отнимают "бабки" в России

Судьба бизнесмена: так делают и отнимают  бабки  в России
Судьба бизнесмена: так делают и отнимают "бабки" в России

Удивился, случайно встретив этого немного знакомого мне, далеко не старого, сухощавого человека с высокими залысинами над выразительным лбом. Когда-то он щеголял в строго подогнанной курсантской форме, потом долго донашивал солдатскую шинель и вконец разбитые сапоги. Мелькал со студенческой папкой, исчезал на годы и совершенно неожиданно появился в дорогой дубленке, пыжиковой шапке, с модным кейсом на не новом, но весьма приличном "Мерседесе"...

А сегодня он, одетый в тряпье, озирающийся по сторонам, торопливо глотал пиво из молочного пакета. Я подошел поближе и негромко окликнул:

- Николай?!

Он вздрогнул всем телом, даже, похоже, как будто принял старт для рывка, но, глянув на меня, обмяк, перевел дыхание, отхлебнул из пакета и только потом раздраженно спросил:

- Чего вам? Поговорить? О чем? Ща допью и если наберете еще литр, потолкуем. Только не здесь.

Договорились. И усевшись на скамье перед хоккейной коробкой, заваленной хламом, отставив на время вторую литруху разбавленного пива, закурив, Николай, теперь уже успокоившись, спросил:

- Что вас интересует? Я, кстати, вас узнал, вы военным были. В отставке? Эх, зря я из армии ушел... Теперь бы тоже полковником был. А так — закувыркался, как газета на ветру.

- В последний раз я вас видел в "Мерседесе"...

- Да, — ухмыльнулся Николай, — третий раз миллионером был и опять не удержался. Слушай, давай на "ты", мне "выкать" непривычно, сбиваться буду. Я после того, как меня с часового завода турнули, завербовался и уехал под Певек, работал завхозом у золотодобытчиков. За два года заместителем генерального директора стал! Нет, башка у меня варит прилично, хоть институт я и не закончил. Дела шли крепко, я уже на жизнь как на ровню глядел. И проглядел. "Генерал" наш нас всех лихо надул, и вся артель, как мыльный пузырь лопнула. Зарплату он нам полностью не выдавал, убедив в том, что на банковском счете она надежнее лежать будет. Расписывались за полную сумму, а на руки получали процентов 30-50. Хватало вполне, и мы были рады тому, что у каждого на счету уже тысяч по пятьсот круглится, это еще теми деньгами, до 1991 года. Понял?

И вот наш директор уезжает якобы в отпуск. Месяц его нет... Вдруг сообщают: счет арестован, фирма прикрыта, к нам следственная группа выезжает. Я что под руками было схватил и — на материк. В Питер. Там у меня одна вроде жены была. Жилье обставил, землю купил за копейки. Строиться начал. При всех певекских утратах, все равно человеком жил.

А тут начались другие времена: частная собственность, предпринимательство, торговля. И у меня руки зачесались. Надо попробовать! Зарегистрировал "товарищество с ограниченной ответственностью": сам, жена, зять и два моих кореша, я их еще по училищу знал. Начали покупать продавать... И пошли дела! "Мерседес" купил! Вот в нем ты меня и видел, я сюда на нем приезжал — к родственникам.

Прошло два года. Связался с азербайджанцами. Они стали поставлять мне фрукты-овощи, соки и прочее. Дешево. И я не жадничал. Все брали за килограмм, скажем две тысячи, а я — тысячу восемьсот. И у меня товар не залеживался, обороты ускорялись, копеечка текла ручейком, но постоянным без перебоев.

Как-то перед какими-то праздниками я уехал на пару дней в село, строительство свое посмотреть. Но вернулся только через четыре дня, подъехал к магазинчику своему, вижу — ящики. Один открыл, в нем бананы гнилые. Во втором, в третьем, во всех ящиках — гниль. У жены спрашиваю: ты принимала? Ну, как "принимала", — отвечает, — выгрузили, как обычно, я и поверила. Подсчитал я стоимость гнили и понял, что мне хана. Товар погиб, а рассчитываться за него придется, как за обычный, нормальный. И виновными окажемся только мы. А тут и поставщики подъехали, посочувствовали, но говорят: расплачивайся. Где деньги взять? Они же мне и подсказали где. Пошел, попросил пятнадцать миллионов на три месяца под двести процентов, полагал, что выкручусь. Дали. С поставщиками рассчитался, а они больше не появились, Время шло, а выгодного дела не.подворачивалось, и через три месяца мне включили штрафной "секундомер", через месяц я уже должен был шестьдесят миллионов, семьдесят, восемьдесят... "Банкиры" говорят: нет денег -перепиши на нас квартиру, машину, дачу...

Я потолковал с одним милиционером, он мне говорит: смывайся, Николай, "ложись на дно" лет на пять-шесть, а там видно будет. Вот я и "лежу" здесь у родни. Жаловаться? На кого? Кому? Кто меня защищать возьмется от этой банды? Пока не нашли — живу, пиво пью, с тобой беседую. А найдут — хана. Не-ет, на нашего брата Государственные Законы не распространяются, это — не при социализме. Сегодня человек человеку — волк, кто первым схватил за глотку, тот и победил. Я — опоздал. Ладно, спасибо за пиво, я пошел.

И пошел. Куда? Зачем? В никуда. От мстительной пули тех, на кого государственные законы не распространяются. Увы...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США