Источник Правда.Ру

Судьба бизнесмена: так делают и отнимают "бабки" в России

Судьба бизнесмена: так делают и отнимают  бабки  в России
Судьба бизнесмена: так делают и отнимают "бабки" в России

Удивился, случайно встретив этого немного знакомого мне, далеко не старого, сухощавого человека с высокими залысинами над выразительным лбом. Когда-то он щеголял в строго подогнанной курсантской форме, потом долго донашивал солдатскую шинель и вконец разбитые сапоги. Мелькал со студенческой папкой, исчезал на годы и совершенно неожиданно появился в дорогой дубленке, пыжиковой шапке, с модным кейсом на не новом, но весьма приличном "Мерседесе"...

А сегодня он, одетый в тряпье, озирающийся по сторонам, торопливо глотал пиво из молочного пакета. Я подошел поближе и негромко окликнул:

- Николай?!

Он вздрогнул всем телом, даже, похоже, как будто принял старт для рывка, но, глянув на меня, обмяк, перевел дыхание, отхлебнул из пакета и только потом раздраженно спросил:

- Чего вам? Поговорить? О чем? Ща допью и если наберете еще литр, потолкуем. Только не здесь.

Договорились. И усевшись на скамье перед хоккейной коробкой, заваленной хламом, отставив на время вторую литруху разбавленного пива, закурив, Николай, теперь уже успокоившись, спросил:

- Что вас интересует? Я, кстати, вас узнал, вы военным были. В отставке? Эх, зря я из армии ушел... Теперь бы тоже полковником был. А так — закувыркался, как газета на ветру.

- В последний раз я вас видел в "Мерседесе"...

- Да, — ухмыльнулся Николай, — третий раз миллионером был и опять не удержался. Слушай, давай на "ты", мне "выкать" непривычно, сбиваться буду. Я после того, как меня с часового завода турнули, завербовался и уехал под Певек, работал завхозом у золотодобытчиков. За два года заместителем генерального директора стал! Нет, башка у меня варит прилично, хоть институт я и не закончил. Дела шли крепко, я уже на жизнь как на ровню глядел. И проглядел. "Генерал" наш нас всех лихо надул, и вся артель, как мыльный пузырь лопнула. Зарплату он нам полностью не выдавал, убедив в том, что на банковском счете она надежнее лежать будет. Расписывались за полную сумму, а на руки получали процентов 30-50. Хватало вполне, и мы были рады тому, что у каждого на счету уже тысяч по пятьсот круглится, это еще теми деньгами, до 1991 года. Понял?

И вот наш директор уезжает якобы в отпуск. Месяц его нет... Вдруг сообщают: счет арестован, фирма прикрыта, к нам следственная группа выезжает. Я что под руками было схватил и — на материк. В Питер. Там у меня одна вроде жены была. Жилье обставил, землю купил за копейки. Строиться начал. При всех певекских утратах, все равно человеком жил.

А тут начались другие времена: частная собственность, предпринимательство, торговля. И у меня руки зачесались. Надо попробовать! Зарегистрировал "товарищество с ограниченной ответственностью": сам, жена, зять и два моих кореша, я их еще по училищу знал. Начали покупать продавать... И пошли дела! "Мерседес" купил! Вот в нем ты меня и видел, я сюда на нем приезжал — к родственникам.

Прошло два года. Связался с азербайджанцами. Они стали поставлять мне фрукты-овощи, соки и прочее. Дешево. И я не жадничал. Все брали за килограмм, скажем две тысячи, а я — тысячу восемьсот. И у меня товар не залеживался, обороты ускорялись, копеечка текла ручейком, но постоянным без перебоев.

Как-то перед какими-то праздниками я уехал на пару дней в село, строительство свое посмотреть. Но вернулся только через четыре дня, подъехал к магазинчику своему, вижу — ящики. Один открыл, в нем бананы гнилые. Во втором, в третьем, во всех ящиках — гниль. У жены спрашиваю: ты принимала? Ну, как "принимала", — отвечает, — выгрузили, как обычно, я и поверила. Подсчитал я стоимость гнили и понял, что мне хана. Товар погиб, а рассчитываться за него придется, как за обычный, нормальный. И виновными окажемся только мы. А тут и поставщики подъехали, посочувствовали, но говорят: расплачивайся. Где деньги взять? Они же мне и подсказали где. Пошел, попросил пятнадцать миллионов на три месяца под двести процентов, полагал, что выкручусь. Дали. С поставщиками рассчитался, а они больше не появились, Время шло, а выгодного дела не.подворачивалось, и через три месяца мне включили штрафной "секундомер", через месяц я уже должен был шестьдесят миллионов, семьдесят, восемьдесят... "Банкиры" говорят: нет денег -перепиши на нас квартиру, машину, дачу...

Я потолковал с одним милиционером, он мне говорит: смывайся, Николай, "ложись на дно" лет на пять-шесть, а там видно будет. Вот я и "лежу" здесь у родни. Жаловаться? На кого? Кому? Кто меня защищать возьмется от этой банды? Пока не нашли — живу, пиво пью, с тобой беседую. А найдут — хана. Не-ет, на нашего брата Государственные Законы не распространяются, это — не при социализме. Сегодня человек человеку — волк, кто первым схватил за глотку, тот и победил. Я — опоздал. Ладно, спасибо за пиво, я пошел.

И пошел. Куда? Зачем? В никуда. От мстительной пули тех, на кого государственные законы не распространяются. Увы...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России