Порядка 200 человек обманули телефонные аферисты из Петербурга

Как выяснило следствие, злоумышленники массово рассылали СМС-сообщения о том, что банковская карта заблокирована и нужно связаться с оператором по указанному телефону.

После того как владелец телефона, на который пришло такое сообщение, перезванивал, в дело вступали псевдосотрудники банка, они узнавали данные карты потерпевшего и снимали деньги с его счетов.

"Рассылка производилась посредством специальной программы, которую разработали двое соучастников, обладающих навыками программирования. Так как номера телефонов генерировались программой, география получателей СМС была обширна и включала различные регионы Российской Федерации. Один из сообщников предоставил для незаконных действий около пяти тысяч SIM-карт, оформленных на несуществующих лиц", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Импровизированные кол-центры размещались в арендованных квартирах в Санкт-Петербурге и нигде подолгу не задерживались.

По оперативной информации, в результате противоправной деятельности пострадали порядка двухсот человек. Ущерб составил около двадцати миллионов рублей.

Двое задержанных заключены под стражу, трое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, добавила представитель ведомства.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала о том, что в Петербурге завели уголовное дело на сотрудника авиаклуба, из-за которого получили травмы парашютисты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.