Наследственный диабет: как обмануть болезнь

Если у ваших родителей был сахарный диабет второго типа, риск со временем заполучить эту болезнь для вас очень высок. Несмотря на название — инсулиннезависимый — диабет второго типа способен познакомить вас и с этим гормоном поджелудочной железы, но уже искусственным, который придется принимать, если не подумать о болезни заранее. Зато, если подумать, диабет можно обмануть.

"Для диабета 2-го типа, который проявляется обычно в зрелом возрасте, характерна наследственная предрасположенность, — считает эндокринолог-диабетолог Юрий Рогов. — Именно поэтому, если родители страдали этим заболеванием, детям нужно начинать профилактику диабета как можно раньше.

Можно найти массу различных советов от всевозможных народных целителей по профилактике сахарного диабета с помощью трав, витаминов, настоев, медитаций и прочее. Судить об этих рецептах не буду, но скажу, что во всем мире с научных позиций эти методы профилактики не рассматриваются.

Можно ли избежать наследственного диабета

Можно, если соблюдать меры профилактики:

Диабет 1-го типа

В основе болезни лежит аутоиммунная реакция — образуются антитела против собственных. Для предупреждения важно не допустить ее развития или замедлить уже начавшееся разрушение.

Рекомендуется:

  • грудное вскармливание;
  • исключить поступление коровьего молока до 8 месяцев (смеси безмолочные, на козьем молоке);
  • до года из меню убрать глютен (овсяная, манная каша, хлеб, выпечка, макароны, все магазинные соки, морсы, нектары, газировка, колбаса, полуфабрикаты);
  • применение омега 3 жирных кислот беременной, а затем и для новорожденного до полугода;
  • витамин Д курсами под контролем анализов крови.

На заключительной стадии клинических испытаний находится инсулин, который можно применять в виде аэрозоли или внутрь. Эти формы предлагается применять при начавшемся повреждении клеток, чтобы затормозить развитие болезни.

Диабет 2-го типа

Этот вариант болезни передается по наследству гораздо чаще, но меры профилактики его точно установлены. Ведущая роль принадлежит нормализации веса тела, так как практически у всех заболевших имеется ожирение. Питание должно быть построено таким образом, чтобы количество калорий было равно физической активности.

диета при диабете
Диета при диабете

Из меню важно максимально убрать вредные продукты:

  • жирное мясо, колбасы, копчения;
  • торты, пирожные;
  • белый хлеб, сдобу;
  • чипсы, снеки, фаст-фуд;
  • магазинные соусы, консервы, соки, молочные десерты.

Чем меньше продукт был подвергнут промышленной переработке, тем он полезнее при склонности к диабету. Рекомендуется как можно чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды. К разрешенным блюдам относятся нежирные мясные, рыбные, творог и кисломолочные напитки, цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Травяные чаи

Нелишним будет использование травяных чаев при наследственной предрасположенности к диабету 2-го типа. Они нормализуют обменные процессы, помогают уменьшить вес тела и восстановить реакцию клеток на свой инсулин.

Есть готовые сборы (например, Арфазетин), но можно заваривать и травы по отдельности:

  • листья и плоды черники;
  • створки фасоли;
  • ягоды красной и черноплодной рябины;
  • корень девясила, женьшеня.

Что делать при наследственном диабете

К действенным мерам по предотвращению диабета 2-го типа можно отнести следующие.

  • Во-первых, поддержание нормальной массы тела (к 40 годам у вас не должно быть лишнего веса, ожирения).
  • Во-вторых, важно соблюдать здоровую диету (исключить из своего рациона питания сладкую и жирную пищу).
  • И, в-третьих, вести активный образ жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется).

Если вы будете реализовывать все эти рекомендации, вести соответствующий образ жизни, то знайте, что это и есть основа эффективной профилактики диабета 2-го типа. Если же у вас избыточная масса тела, вы переедаете, мало двигаетесь, курите и имеете повышенное давление, то шансов на проявление у вас диабета будет очень много".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Оставить в наследство: сахарный диабет