Где введут локдауны, QR-коды и обязательную вакцинацию

В российском обществе явно назревают опасения очередного "локдауна" по всей стране в связи с очередным пиком заболеваемости коронавирусом. Общую тревожность не убавляют даже заявления официальных представителей власти.

Хотя подобного рода уверений за последние дни прозвучало уже несколько. Так, вице-премьер Татьяна Голикова официально заявила, что "в России не собираются вводить локдаун из-за ситуации с коронавирусом". Аналогичное заявление чуть ранее сделал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Правда впоследствии он отметил, что "волна заболеваемости коронавирусом в России нарастает, регионам придётся реагировать (самим), на федеральном уровне решений пока нет".

Но если пока чего-то нет на федеральном уровне, это совершенно не означает, что ужесточения мер не будет происходить непосредственно в регионах.

Особенно в контексте заявлений экспертов от медицины. В частности, инфекционист Евгений Тимаков подчеркнул, что "нынешняя волна коронавируса в России будет самой тяжёлой", правда обнадежил, что дальше всё будет легче и пойдёт на спад.

QR-коды по аналогии с Москвой

Поэтому ряд субъектов РФ уже ввёл QR-коды по аналогии с Москвой. Теперь только привитые и "кодированные" граждане смогут посещать массовые мероприятия и заведения общепита в следующих областях:

  • Ульяновской,
  • Белгородской,
  • Липецкой,
  • Пензенской,
  • Самарской,
  • Ненецком автономном округе,
  • Пермском крае,
  • Удмуртии,
  • Чувашии,
  • Санкт-Петербурге.

К слову, остальные регионы сейчас говорят "о продлении существующих ограничений".

Впрочем буквально недавно губернатор Свердловской области заявил о необходимости обязательного вакцинирования жителей региона и подчеркнул: "Сейчас или вакцинация, или локдаун".

В Псковской области по слухам, ожидается локдаун через две-три недели, хотя, по словам главы региона, "власти делают всё, чтобы этого избежать".

Ряд экспертов со ссылками на источники в Кремле уже открыто говорят о том, что "в связи со всплеском заражений и смертей от коронавируса, готовится ввод серьёзных ограничений".

Какие ограничения будет вводить власть и в каких регионах?

Они затронут мегаполисы, сибирские, курортные и технологические регионы РФ — от ограничения времени работы заведений, продажи готовой еды только навынос до введения QR-кодов, перевода части работающих на "удалёнку", учащихся — на "дистанционку". В ряде регионов возможно введение локдаунов, пишут эксперты.

В Калининграде губернатор объявил о таких мерах, которые, думается, очень скоро назовут "ковид"-фашизмом" (если ещё не назвали). Там вводятся "ковид"-free пространства, по сути, такие общественные места, посещение которых будет доступно только для тех, "у кого есть прививка и которые переболели в последние шесть месяцев. То есть даже ПЦР-тест не будет давать возможность посещать эти общественные пространства.

В данном контексте особенно тревожно звучат сообщения из Татарстана, где глава регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина отметила крайне напряжённую ситуацию с коронавирусом и анонсировала новые ограничительные меры.

В эти меры войдут и QR-коды, и запрет на проведение ряда "не первоочередных массовых мероприятий", и более жёсткий контроль соблюдения гражданами индивидуальных мер санитарной предосторожности.

Профилактика коронавируса: "скачкообразность" и непоследовательность

В общем, исходя из всего сказанного выше, можно предположить, что ограничительные меры всё же будут ужесточаться и уже ужесточаются. Только не централизованно, в рамках федеральной политики, а индивидуально, на уровне регионов.

Но гражданам в данном случае будет всё равно, во всей России ли это один федеральный локдаун, или в 85 регионах РФ 85 индивидуальных локдаунов. Тут, как говорится, "что совой об пень, что пнём об сову".

При этом социологи и публицисты в подавляющем большинстве констатируют крайнюю раздражённость людей "скачкообразными" и "выборочными" мерами по профилактике коронавируса.

О чём речь? Например, перед выборами власти идут на очевидное смягчение санитарных норм, а после массового голосования начинают вновь "закручивать гайки". Когда одни массовые мероприятия попадают под запрет, а другие одновременно с этим проводятся.

Ряд аналитиков связывают низкую явку на нынешних выборах в Государственную Думу РФ именно с этим раздражением и намерением "проголосовать ногами", равно как и протестное голосование за КПРФ.

При этом не радуют население и попытки со стороны власти и определённой части общества "принудительно" вакцинировать граждан.

Да, с юридической точки зрения ни о какой обязательной вакцинации в России речь пока не идёт. Хотя, как было сказано выше, некоторые регионы перешли уже и этот Рубикон. Но постоянная кампания в медиа, агрессивная риторика в адрес не вакцинированных — всё это только наращивает озлобленность людей.

И в этой связи новые коронавирусные ограничения могут дать самый непредсказуемый и, прямо скажем, взрывной эффект, который может (и, скорее всего, так и будет) отразиться не столько на эпидемиологической, сколько на социальной и политической обстановке в России.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему одних COVID убивает, а у других он легче ОРЗ?
Редактор: Елена Тимошкина, Куратор: