Парадокс медицины в России: бесплатная или страховая

Какая все-таки медицина в России — страховая или бесплатная? Как это закреплено в Конституции и закреплено ли? Об этом глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин в авторской программе "Жизнь как она есть" беседовал с политологами Сергеем Ильиным и Андреем Перла.

Кадровые перестановки после послания президента ч.1 [Жизнь как она есть]

— Сегодня мы продолжаем наши политические посиделки. Поговорим о главном — о том, что у нас происходит после Послания президента. Многие, наверно, перечитали Конституцию, обратили внимание на самые разные статьи.

В неизменяемой части Конституции раскрываются вопросы по медицине, по здравоохранению, где есть прямое обязательство того, что в государственных учреждениях медицинское обслуживание предоставляется бесплатно. Конституция таким образом прямо запрещает какие-либо платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения. При этом мы с вами прекрасно знаем, что такие услуги оказываются.

Более того, президент говорил о необходимости софинансирования медицины. Но когда мы идем в государственную поликлинику, больницу и т. д., то, прочитав Конституцию, мы прекрасно знаем, что граждане Российской Федерации не должны платить, но мы платим.

Что такое страховая медицина

Андрей Перла: Как человек, который волею судьбы и волей карьеры довольно много занимался здравоохранением, помогал, в частности, Российскому конгрессу пациентов, могу сказать: просто у нас не очень понимают, что такое страховая медицина.

Когда у нас говорят о том, что нечто бесплатно для граждан, имеется в виду не то, что оно ничего не стоит. За граждан платит кто-то другой — платит государство.

Что такое страховая медицина? Пока ты не болен, платится страховка, а когда с тобой что-то случилось, наступил страховой случай, — медицинские услуги покрываются этой страховкой.

Да, конечно, существуют до сих пор, хотя со временем все меньше и меньше, истории про то, что даже в государственных клиниках, больницах пациент вынужден платить за что-то, за что он платить не должен. Это нарушение действующего законодательства.

Другое дело, что:

  • существует спектр медицинских услуг, которые подпадают под обязательное медицинское страхование, входят в перечень того, за что платит государство,
  • и существует спектр услуг, которые туда не попадают.

Государство старается (надо отдать ему должное) расширять, а не сужать спектр медицинских услуг, которые для граждан могут быть абсолютно бесплатные.

Существуют более успешные в этом смысле субъекты Российской Федерации, как, например, Город-герой Москва, существуют менее успешные. Понятно, что многим московским поликлиникам в мире равных не найти, не то, что в остальной России. Конечно, во многих регионах много серьезных проблем.

Существуют огромные проблемы, правда теперь уже связанные с тем, что у нас медицинского оборудования не хватает.

Но на самом деле основная проблема у нас сейчас в том, что не хватает медицинского персонала, потому что этот персонал недостаточно хорошо оплачивается.

Надо понимать, что со времен Советского Союза наш человек привык к тому, что пресловутая бесплатная медицина входит в перечень основных прав, которые гарантируются.

Так все-таки медицина — страховая или бесплатная?

— Закреплено Конституцией.

А. П.: Да, гарантируются государством.

В этом смысле Путин своими нововведениями возвращает по сути советское представление о правах человека.

А в этих советских правах человека бесплатная медицина присутствует наравне с правом на неприкосновенность жилища, к примеру, и даже предшествует этому праву. Потому что с правом на неприкосновенность жилища…

Сергей Ильин: Все же этого было и есть гораздо меньше. Люди редко с этим сталкиваются.

А. П.: Да, сталкиваются гораздо реже в своей повседневной жизни, нежели с необходимостью бесплатного здравоохранения…

Три составных части Послания президента

Три составных части того, что сказал Путин:

  • в Конституцию заносится очень серьезное расширение социальных гарантий;
  • меняется структура власти и взаимоответственность ветвей власти;
  • до предела расширяется понятие российского государственного суверенитета.

Все, больше в послании по сути ничего нет.

Наиболее интересная для меня как для политолога — вторая часть, про взаимоотношение ветвей власти.

Потому что первая часть — про социальные гарантии — устроена предельно простым образом: как граждане представляют себе ответственность государства, так ее Конституция и должна закрепить.

Все именно так. У нас бесплатная медицина.

Страховая медицина — инструмент выполнения гособязательств

— Если у нас страховая медицина, если мы начинаем углубляться, тогда надо все-таки точней и правильней Конституцию формулировать.

С. И.: Ну тут да, есть же у нас страховая медицина и т. д.

А. П.: Страховая медицина — это инструмент исполнения государственных обязательств.

Но в отличие от страховой медицины в странах загнивающего капитализма обязательное медицинское страхование в России таково, что даже если вы ничего не зарабатываете, тем не менее имеете медицинскую страховку.

С. И.: И более того, что немаловажно, можно сравнивать с Западом. Можно сравнивать, допустим, с нашей же системой пенсионного обеспечения, если абстрагироваться от тех матюгов в ее адрес, которые сейчас везде. Но там все-таки прописано: как потопаешь, так и полопаешь. Если ты не работаешь, ты получишь не страховую пенсию, а социальную, которая крайне мала.

В случае же с медицинским страхованием, насколько я могу судить, если кто-то в своей жизни ни дня не работал, при этом, как это ни забавно, он имеет медицинский страховой полис со всеми вытекающими из этого последствиями.

Приходи и лечись. То есть тут еще большой философский вопрос: у нас она страховая или бесплатная? То есть, с одной стороны — так, а с другой — эдак.

— По Конституции она бесплатная.

С. И.: Да, по Конституции, конечно, она бесплатная. С другой стороны, по действующему всему корпусу закона она у нас страховая, но в конечном итоге по факту она таки бесплатная. Потому что даже если ты работаешь и зарабатываешь, то обязательно медстраховку за тебя платит работодатель, а не ты сам.

Читайте продолжение интервью:

Беседовал Вадим Горшенин

К публикации подготовил Юрий Кондратьев