Глаза и беременность: возможные изменения

Подобное происходит с 15 процентами всех женщин, вынашивающих ребенка. Гормональные изменения, "сдвиги" в обмене веществ, задержке жидкости и кровообращении могут оказать влияние на глаза и зрение беременной.

Задержка воды способствует небольшому увеличению толщины и кривизны роговицы. Если зрение изменится во время беременности, оно, вероятно, будет незначительным и временным. Большинство симптомов исчезнут в течение нескольких месяцев после родов. В случае если женщина носит очки, маловероятно, что ей потребуется изменить рецепт, но это всё же возможно.

Если зрение заметно ухудшилось, надо обратиться к офтальмологу для обследования.

Сухость и раздражение

Глаза могут быть более сухими и более раздраженными во время беременности (и до тех пор, пока женщина кормит грудью). Это также может затруднить ношение контактных линз.

Визуальные нарушения от мигрени

Женщина также может заметить мерцание или "слепые" пятна. Одной из возможных причин является мигрень с аурой, которую некоторые женщины испытывают впервые во время беременности.

В этом состоянии головной боли (обычно на одной стороне) предшествует аура. Сюда могут входить нарушения зрения, такие как:

  • яркие вспышки света,
  • зигзагообразные линии,
  • слепые зоны,
  • или даже временная потеря зрения.

головная боль у беременных

Симптомы ауры возможны без головной боли.

Глазные болезни

У некоторых женщин со здоровой беременностью развивается заболевание глаз, называемое центральной серозной хориоретинопатией. В этом состоянии жидкость накапливается под сетчаткой. Слои сетчатки затем отрываются и искажают зрение, создавая слепые пятна.

Это состояние связано с гормонами стресса и обычно развивается на поздних сроках беременности, но может также случиться в первом или втором триместрах. Зрение обычно нормализуется к концу беременности или через несколько месяцев после родов.

Как получить облегчение при сухости глаз во время беременности?

Некоторые безрецептурные растворы подходят для использования, а другие содержат активные ингредиенты, которые могут быть небезопасны во время беременности.

Если женщина привыкла носить контактные линзы, ей нужно попробовать носить их в течение более коротких промежутков времени. В случае если это не поможет, перейти на очки до родов.

Регулярно делать перерывы, если время проходит перед телевизором, компьютером или со смартфоном. Если смотреть на экран в течение длительного времени и не мигать так часто, как обычно, это может усугубить сухость и раздражение.

Являются ли изменения зрения во время беременности причиной для беспокойства?

Да, некоторые изменения являются симптомами потенциально опасных состояний, таких как высокое кровяное давление.

Около 25 процентов женщин с тяжелой преэклампсией и 50 процентов женщин с эклампсией испытывают визуальные симптомы, которые, как правило, ухудшаются по мере обострения заболевания.

Зрение
Зрение

Симптомы включают:

  • помутнение зрения,
  • неспособность сфокусироваться,
  • слепые пятна,
  • раздвоение в глазах,
  • вспышки света.

Следует обратиться к своему врачу, если  ощущается боль или покраснение глаз, или если обнаружена отечность вокруг глаз — это также симптом, который может сопровождать преэклампсию.

Фото превью: prozrenie-nn.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Беременность: что делать, чтобы ребенок родился здоровым
Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: