Способы прививки плодовых растений

При возникновении необходимости в проведении прививки растений нужно больше узнать о сроках или способах правильного выполнения данной процедуры. Её суть заключается в том, чтобы дать черенкам с одного растения прижиться на растении. Прививка растений позволяет продлить годы жизни дереву, которое начинает приносить мало плодов. Многие садоводы простоя хотят получать разные сорта яблок или груш с одного дерева. При отсутствии большого места для разведения сада последний вариант является предпочтительным. Заниматься прививкой растений можно весь год. Но оптимальным временем для проведения данной процедуры является весенняя прививка плодовых деревьев. Подготовка черенков происходит осенью, их можно нарезать прям перед прививкой, но нужно следить за набуханием почек. Черенок с другого растения привьется лучше, если провести процедуру с марта по первые числа июня. В это время в дереве происходит активное движение соков в подвое. О каких способах прививки нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором?


Урожай. Как привить плодовое растение

Читайте также: Как привить яблоню

Копулировка черенка

Из всех видов прививок улучшенная копулировка является самым эффективным и часто используемом способом. Обычно её проводят в середине марта, нужно успеть до того, как набухнуть почки. Копулировка подходит для крупных деревьев, вишни и даже винограда. Нужно проследить, чтобы подвой был размером от 7 миллиметров до 1,5 сантиметров. Размер черенка должен быть таким же. Сначала нужно сделать на подвое и черенке срезы, нужно следить за углом двадцать-двадцать пять градусов. На каждом срезе делается прорез — его длина не должна превышать один сантиметр. Потом нужно попытаться соединить черенок с подвоем для зацепления. Их камбий должен совпасть. После всё обматывается липкой лентой, а сверху можно обмотать конструкцию пленкой.

Читайте также: Что садоводу нужно знать о прививке

Работа с корой

Она идеально подойдет для взрослых деревьев и растений, имеющих толстый подвой. Правильным временем для проведения прививки на кору является время, когда соки начинают движение. Нужно проследить за состоянием коры и её возможностью отделяться. Прививка на кору хорошо подойдет яблоне или груше. Примерный диаметр подвоя может начинаться двумя сантиметрами и заканчиваться двадцатью. Черенок не такой большой — от 7 миллиметров и до 1,5 см. В начале подвой обрезается на 20 см. от ствола или земли. Срез следует обработать с помощью ножа. К древесине не стоит прикасаться, можно навредить её целости. Нижняя часть привоя выбирается для среза длиной от трех до пяти сантиметров. Подвой нужно разрезать вдоль, длина разреза одинаковая. Черенок вставляется в подвой таким образом, чтобы привой немного торчал. Можно все обернуть изолентой или использовать садовый вар.

Читайте также: Весна: что на что прививать?

Прививка с помощью расщепа

Данный вид является самым быстрым. Оптимальное время для проведения процедуры — до начала сокодвижения и пробуждения почек. Станет хорошим вариантом для больших деревьев, винограда, яблони и т. д. Подвой должен быть маленьким- до 7 миллиметров. Привой может достигать двух сантиметров. Первый обрезается на высоте тридцать сантиметров от ствола, в его середине необходимо сделать неглубокий разрез, в него вставляется клин. На двух черенках делается по два разреза длиной четыре сантиметра. Они вставляют в расщеп, чтобы камбий дерева и подвоя соединился. Из расщепа достается клин, а место всей процедуры обматывается клейкой лентой.

Читайте также: Пять причин, почему не плодоносит лимон

Фото привью: dachamechty.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее