Гортензия древовидная: неприхотлива, но шикарна

Гортензия древовидная: посадка и уход, описание сортов

Гортензия древовидная является красивым растением из семейства "Гортензиевые", оно встречается в дикой природе на востоке Северной Америки. Цветок любят в Японии, Китае. Он неприхотлив, отлично переносит зимние морозы.

Гортензия древовидная растет кустарником, высотой достигает до трех метров, цветет обильно с начала июля до середины осени. Стоит отметить, что цветок любит влагу, грунт должен быть соответствующим.

  • Существует около 35 видов растения.

"Аннабель"

Хорошо переносит морозы, неприхотлива, тем самым позволяя садоводу уделять цветку меньше времени. Его высота составляет до 150 см, в ширину три метра. Листья продержатся до первых заморозков. Зацветает в конце июня, начале июля, отцветает в сентябре. Гортензия живет до 40 лет.

"Пинк Аннабель"

Выведена на основе вышеупомянутого сорта, по-другому ее называют "Инвинсибелль". Рост куста составляет 120 см. Соцветие отличается обилием. Зацветает в июне, заканчивается в сентябре. Цветы розовые.

"Грандифлора"

Имеет мощный куст ростом до 2 метров, цветет долго, за это время может поменять окрас. Сначала можно наблюдать нежно-зеленый оттенок соцветия, который приобретет белый цвет, затем становится кремовым.

Высаживание гортензии

Сажают гортензию с учетом климата. На севере это происходит ранней весной. Мягкий климат позволяет ее высаживать до набухания почек, либо после листопада. Место должно быть хорошо освещенным в первой половине дня, после обеда цветок должен находиться в тени, место выбирайте непродуваемое, иначе она погибнет. Не высаживайте ее рядом с деревьями, иначе они заберут всю воду, принадлежащую гортензии.

Для посадки выкапывается яма глубиной 30-40 см, дренаж положите на дно, затем создайте горку из плодородного грунта, куст с корневой шейкой должен быть на уровне грунта. Распрямите корни, засыпьте землей. Обильно полейте водой утрамбованную землю.

Гортензия
 

Полив и обрезка гортензии

Цветок нуждается в обильном поливе, особенно в жаркое время. Прикорм необходим раз в две недели. Для него подойдет минеральное удобрение, раз в месяц его подкармливают раствором марганца. Следите за кислотностью грунта.

Растет гортензия быстро, ее необходимо подрезать два раза, осенью и весной. Молодые растения в этом не нуждаются, первая обрезка происходит по истечении трех лет. Устраняются поврежденные, сломанные ветки.

Ранее говорилось, что она переносит морозы, однако лучше подстраховаться и утеплить. Сорвите листы, которые не опали, затем утеплите ее древесными опилками. Вокруг куста выкладываются доски, к которым прикрепляют ветки куста и закрепляют изоляционным материалом.

Удивительное растение станет украшением участка!

Автор Злата Кузнецова
Злата Кузнецова — журналист, филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *