Медведка уничтожает клубни, корнеплоды, семена и всё, что попадётся ей на пути

Один из самых неприятных гостей на дачных участках — медведка, приносящая серьезный вред урожаю и не меньший вред — душевному спокойствию садоводов.

Жертвой этого жуткого насекомого становится практически всё: от молодой рассады до плодовых деревьев и декоративных растений. Обитает медведка непосредственно в почве.

Этот вредитель любит удобренную перегноем, лошадиным и коровьим навозом почву.

Медведка:

  • обладает хорошими адаптивными способностями;
  • чутко реагирует на повышение и понижение температуры;
  • улавливает опасность.

Вредитель заблаговременно готовится к зимовке, стараясь найти теплое место. Медведка за несколько часов подгрызает большой объем овощных плодов.

Основу рациона вредителя составляют:

  • корнеплоды;
  • капуста;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • декоративные цветы.

Имейте ввиду: насекомое выносливо и обладает существенным ресурсом физических сил.

Зимуя на большой глубине, она проделывает в ней ходы и уничтожает клубни, корнеплоды, прорастающие семена и прочее, что попадется ей на пути. Так можно ли что-нибудь сделать, чтобы спасти свой урожай от медведки?

Химические препараты против медведки

На прилавках садовых магазинов можно найти большое количество химических средств от медведки. Многие из них помогают избавиться и от других огородных вредителей: личинок майского жука, проволочника, садовых муравьев.

Особенности применения химпрепаратов

  • Медветокс.  Действующее вещество — диазинон 50 г/кг. Гранулы красного цвета не фитотоксичны, не наносят вреда микрофлоре почвы и дождевым червям. Препарат помещают между грядками в борозды глубиной 3-5 см. Вещество начинает действовать через 4 часа и защищает растение не менее 2 недель.
  • Антимедведка (гранулы и микрогранулы). Действующее вещество — имидаклоприд 50 г/кг. Содержимое пакета рассчитано на обработку 10-15 соток. Приманку раскладывают в бороздки между грядками при посеве и посадке овощей.
  • Медвецид. Содержимого пакета (100 г) достаточно для обработки 10 кв. м. По 5-10 гранул раскладывают в бороздки глубиной 2-3 см через 0,5-1 м. 
  • Рембек (Rembek). Инсектицид-приманку с сильным запахом раскладывают в норы и открытые ходы. Пакета препарата (360 г) хватает для обработки до 15 соток участка.
  • Боверин. Препарат содержит споры мускардинного гриба Beauveria bassiana, которые, попадая на кожу медведки, прорастают внутрь ее тела. Это приводит к гибели насекомого. Культуры обрабатывают с интервалом 7-14 дней, при этом суспензию наносят и на сами растения, и на почву.
  • Фенаксин плюс. Действующее вещество — малатион 50 г/кг. Гранулы с привлекательным для медведки вкусом и запахом раскладывают в бороздки перед посевом семян и после появления всходов. Препарат защищает растения до 20 суток.

Помимо готовых химических препаратов, в борьбе с медведкой применяют карбид кальция (5 г). Его засыпают в отверстия, проделанные вредителем.

Также действенным средством является горючее: можно развести в 1 л воды 100 мл керосина и залить в ходы, проделанные медведкой.

Методы борьбы с медведкой

Довольно хитрым способом по устранению вредителя является следующее:

в начале мая на участке раскладываются приманочные кучки из свежего навоза. Медведке обязательно захочется использовать их для обустройства норок и откладывания яиц. Спустя месяц при осмотре кучек и обнаружении в них "домиков с детишками" первые надо сжечь.

Рыхление почвы в мае на глубину 10-15 сантиметров также помогает в устранении яиц и личинок.

Вертикальные норки медведок при обнаружении можно заливать подсолнечным маслом. Результат аналогичен операции по удалению клещей: масляная пленка забивает дыхательные отверстия у медведки, от чего она либо погибнет, либо вылезет на поверхность, где ее можно уничтожить.

Медведку можно ловить и уничтожать напрямую, устанавливая для насекомых теневые ловушки из кусков фанеры или картона темных тонов. В дневное время вредители будут заползать под них, чтобы погреться, тогда можно открывать на них охоту.

Толченая яичная скорлупа, сдобренная растительным маслом, представляет для медведок вкусную, но смертельную приманку: полакомившись такой скорлупой, медведка погибает.

  • Эти насекомые очень не любят черную ольху, а точнее, ее запах. Можно воспользоваться процеженным настоем из измельченных листьев, чтобы опрыскивать им растения, или просто втыкать в почву ветки ольхи.
  • Подобное же действие оказывает на медведку запах бархатцев, чеснока, шелухи лука и йода. При посадке картофеля можно воспользоваться также хвоей, помещая ее в лунку вместе с клубнем.

Естественно, существуют и специальные пестициды, предназначенные для уничтожения вредителя. Гранулы ядохимикатов вносят в почву на небольшую глубину при посадке растений.

Однако здесь есть весомый минус: если в вашем доме обитают домашние питомцы (кошки или собаки), то таким способом вы можете неумышленно причинить им вред.

Важно бороться с медведкой на протяжении всего сезона: начиная весной и заканчивая поздней осенью. Применять следует комплексный подход, в этом случае борьба с ней будет успешной.

Автор Яна Кузнецова - Филимонова
Яна Кузнецова-Филимонова — журналист, редактор, автор прозы и стихотворений, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Последние материалы