Чарующая красота бабочек

В самом сердце гор Циттауэр-Гебирге, расположенных на юго-востоке Саксонии, и разделяющих Германию и Чехии, приютилась небольшая деревушка Йонсдорф (Jonsdorf). В этом государственном курорте есть привлекательное для туристов место - дом бабочек и рептилий.

В открывшемся в 2004-м году Доме бабочек и рептилий (Schmetterlings- und Reptilienhaus) собрано более 400 бабочек разных видов.

 

На более чем 500 кв. метрах, посреди тропической растительности, содержатся рептилии, змеи и пауки. Однако сейчас речь не про них, а про красавиц-бабочек.  

 

Палеонтологи обнаружили отпечатки тела, вероятно, первой бабочки, жившей на нашей планете примерно 200 миллионов лет назад. Самое интересное, что она жила задолго до появления первых цветковых растений, и по своему внешнему виду напоминает скорее примитивную моль, а не роскошную бабочку.

Довольно долго зоологи считали, что бабочки и многие другие насекомые, которые питаются от цветочных растений, появились примерно 150-120 миллионов лет назад. Обнаружив в янтаре жуков, учёные пересмотрели давно устоявшиеся теории. Бабочки появились раньше цветов. 

А теперь несколько любопытных фактов про бабочек. У павлиноглазки, или сатурнии, или глазчатки (Saturniidae) гусеница настолько ядовита, что выделяемые ею токсины могут убить человека. Она чувствует запах на расстоянии 10 км. Бабочки не нуждаются во сне.

Крупная ночная бабочка совка агриппа, или совка агриппина, тизания агриппины, агриппа (Thysania agrippina) считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев. Размер её крыльев колеблется по разным источникам в промежутке от 25 до 31 см. Африканский вид ночных бабочек из семейства бражников Xanthopan morganii является бабочкой с самым длинным хоботком, длина которого достигает 22,5 см. Во время перелёта на короткие дистанции бражники могут развить скорость до 60 км/ч.