Экспертное мнение

Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников

Глава российского МИД Сергей Лавров предложил создать законодательную базу для защиты интересов граждан России, которые работают на частные военные компании (ЧВК) в других государствах.


Нужны ли России частные военные компании?

Сделать это будет достаточно трудно, но необходимо. Такое мнение "Правде.Ру" высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, Герой России, гвардии полковник ВДВ Андрей Красов.

— Нужна ли такая защита людям?

— Частных военных компаний в России не существует, но граждане РФ работают в частных военных компаниях, которые зарегистрированы в других странах. Такой факт мы видим из сообщения министра иностранных дел. И естественно, мы должны заботиться о всех гражданах РФ, независимо от страны, где они трудоустроены.

— В США, например, есть законодательная база по ЧВК. Поэтому "головорезы" бывшего Blackwater, например, получают страховки. Можно ли предположить, что в РФ будет действовать подобный механизм?

— Трудно пока сказать. Правительство тоже является субъектом законодательной инициативы. Может быть, это какая-то их инициатива будет, но, подчеркну мысль — мы должны защищать граждан РФ, независимо от того, в какой стране они находятся. Это раз. Где бы они ни работали — это два. Как это будет, необходимо думать.

— Есть ли инициативы по созданию частных военных компаний в России?

— Были такие, но общим мнением решили, что они нам не нужны. А так все урегулировано, эти компании существуют, где-то больше 6 тысяч.

— Зарубежных?

— Да. И очень много в Китае существует таких компаний. Задачи самые разные. США не гнушаются того, что такие компании сопровождают их вооруженные силы и выполняют специфические задачи, чтобы уши не росли из США: можно же просто свалить на них, мало ли что они накуролесили, и при чем тут Соединенные Штаты?

Там у них тайные какие-то договоренности существуют, что аналитики занимаются сбором разведсведений, охраной объектов за границей, вплоть до непосредственного участия в боевых действиях. Те же джипы, которые обнаружились в Сирии в лагере террористов — может быть, как раз они принадлежали частным военным компаниям? Они оказывали содействие в подготовке тех же террористов на территории Сирии, это же ни для кого не секрет. А может быть, это вооруженные силы, инструкторы-американцы?

Если говорить про ту же Сирию, то США она как целое государство не нужна. Отсюда — вся американская политика на Ближнем Востоке.

— Как Россия может защитить соотечественников, которые служат в частных военных компаниях?

— Очень сложный вопрос. Потому что хоть они и являются гражданами РФ, но, находясь в другом государстве, они должны соблюдать законы того государства, где находятся. Тяжело это сделать, но, безусловно, наши граждане все равно должны быть защищены.

Беседовала Лада КОРОТУН