Ученые увидели мумий насквозь

Независимо друг от друга две команды ученых из США и Австралии решили просканировать мумии на компьютерном томографе. Результаты превзошли все ожидания. Невероятно четкие изображения, полученные сотрудниками музеев Нью-Йорка и Сиднея, позволили разглядеть крохотные детали мумифицированных тел, возраст которых достигает двух тысяч лет.

Американские исследователи отправили на проверку в госпиталь мумию принца Фив. Это одна из четырех мумий возрастом от тысячи семисот до трех тысяч лет, находящихся в собственности Бруклинского музея Нью-Йорка.

Смотрите фоторепортаж

В тот же день египтологи из Сиднея в частной клинике города раскрыли тайну мумии, разгадка которой ускользала от учёных в течение почти 150 лет. Всё это время эксперты считали, что мумифицированное тело принадлежало девочке, но благодаря томографу удалось выяснить, что это был мальчик. Звали его Хорусом.

Главный хранитель сиднейского музея Николсон Майкл Тёрнер назвал полученные изображения удивительными. "Хорус – стопроцентный мужчина. Папирус, на котором было написано его имя, обнаружили несколько лет назад, однако мы считали, что мумия принадлежит девочке. Теперь, благодаря этим изображениям, мы совершенно ясно увидели мужские органы", - добавляет учёный.

Ученые увидели мумий насквозь
Ученые увидели мумий насквозь

По его словам, выяснить причину смерти Хоруса пока не удалось, но исследователи уверены, что разгадка и этой тайны не за горами.

Коллега Тёрнера, доктор Маргарет Стюарт рассказала, что они впервые использовали томограф для исследования останков древних египтян - и результаты оказались весьма впечатляющими. На фотографиях можно различить даже крошечные косточки в среднем ухе. А они, между прочим, являются самыми маленькими костями в человеческом организме.

Читайте также: Мумия задолжала ЖКХ 13,5 тысяч долларов

'"Я поражена способностью древних египтян сохранять тело усопшего. Даже в нашем мире, располагая всеми современными средствами, невероятно трудно проделать подобное", - говорит Стюарт.

По словам экспертов, томограф позволяет изучать мумии, не повреждая их, что невероятно важно. В частности, удалось узнать, что при мумифицировании мозг Хоруса был удалён, а сделано это было, скорее всего, через нос. Теперь учёные собираются аналогичным способом исследовать множество других мумий и на основании их томографических снимков полностью восстановить ритуал мумификации, существовавший в Древнем Египте.

Читайте самые интересные материалы на главной странице