NASA требует вернуть пластиковых уточек

Подразделение Космического агентства США бросило силы на поиск пропавших девяноста пластиковых уточек для ванны. Эти игрушки были участниками программы исследования подводных течений Гренландии, и место их нахождения может пролить свет на многие процессы, связанные с океанологией и глобальным потеплением.

На мысль использовать резиновых утят в качестве измерительного прибора, сотрудников NASA подтолкнула история «Дружелюбных пловцов». 29 января 1992 году с судна, перевозившего бытовые товары, за борт упали три контейнера с детскими игрушками. 30 тысяч пластиковых «водоплавающих» оказались в открытом океане. С тех пор флотилия утят путешествует по миру. В настоящий момент их осталось всего 10.000, но и этого достаточно, чтобы с их помощью ученые следили за морскими течениями.

Когда забавный аксессуар для принятия ванны доказал свою живучесть, подобным инструментарием воспользовались ученые Космического агентства. Девяносто утят были опущены в разлом крупнейшего ледника Гренландии – Якобсхавн – в августе этого года.

С тех пор об игрушках не было никаких известий. Однако исследователи не теряют надежду. «Если кто-нибудь найдет их – это будет серьезный научный прорыв» - говорит представитель NASA Альберто Бехар.

Целью всего исследования было изучение процесса подмывания талыми водами ледника, что многократно ускоряло его сползание в океан. Предполагается, что вода создает своеобразную подушку между льдом и камнями, которая играет роль «смазки» в механизме движения ледника. Утята, попав в эту «подушку», могли бы двигаться только в сторону выдавливания – т.е. к океану.

Каждый утенок был сопровожден запиской на трех языках. Текст сообщения гласит, что каждый, кто найдет утенка и перешлет его по указанному адресу, получит вознаграждение.

Теперь американским ученым остается лишь ждать – когда их пропажа найдется. Одновременно с утятами были запущены пластиковые цилиндры - «Explorer moulin», каждый из которых содержи акселерометр, GPS-передатчик и антенну. Как и резиновые кряквы, «меленки» предназначены для отслеживания таяния льдов, однако, они так же умеют дозваниваться «домой» и сообщать о своем местоположении.

«Возможно, они застряли в камнях, поскольку мы не получаем ответного сигнала, - рассказывает доктор Бехар. - Нам остается лишь вернуться на исходную позицию и подумать хорошенько – какие действия предпринять дальше».

Доктор Бехар известен своим стремлениям к минимализму в научных исследованиях и пытается доказать, что стоимость оборудования не имеет принципиального значения. Кроме задумки с уточками, ему принадлежит идея использовать для грядущей марсианской экспедиции вместо дорогого вездехода модификацию стандартного джипа армии США. В настоящее время это чудо техники проходит успешные испытания в Арктике.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google