За землю под предприятиями придется заплатить потребителям?

Российский бизнес сможет выкупить земли под своими предприятиями почти за бесценок. Министерство экономического развития и торговли  подготовило законопроект, согласно которому за землю предпринимателям по всей России придется выложить всего $8,5 миллионов, что более чем на порядок ниже первоначальных расчетов (по ранним предложениям, бизнесу пришлось бы отдать $100 миллиардов). Однако бизнесмены все равно остались недовольны. Даже самые незначительные ставки на выкуп земли или арендную плату вынудят их поднять цены на свою продукцию.

Напомним, что во времена шальной приватизации земля под предприятиями формально оставалась в собственности государства. Новоиспеченные владельцы получали лишь право на бессрочное пользование землей. В Москве, в отличие от других субъектов, землю под предприятиями сдают в аренду на 49 лет, и выкупить землю в городе крайне затруднительно.

В этом порядке есть очевидные неудобства как для предпринимателей, так и для властей всех уровней. Интерес государства понять легко. Сейчас компании платят за землю по ставкам земельного налога  (1,5% от рыночной стоимости земли). В то же время значительной больший доход в казну приносила бы арендная плата, которая взимается, если предприятие не сможет выкупить свою землю. Столичным властям интересны доходы от продажи земли. Даже по щадящим расценкам, которые сейчас предлагает Минэкономразвития, на продаже территорий компаниям Москва сможет заработать свыше $5 миллиардов. К тому же, решив вопрос с собственностью на землю, государству удастся сформировать единый налоговый комплекс.

Да и бизнес был бы не прочь окончательно решить вопрос с собственностью на землю. Во-первых, существующий порядок, при котором территория предприятия ему не принадлежит, рождал (и до сих рождает) почву для злоупотреблений, вплоть до перехода прав на землю абсолютно посторонним людям. Во-вторых, с получением земли в собственность, резко возрастает рыночная стоимость компаний. Однако прежде от выкупа земли отказывались из-за ее дороговизны.

Минэкономразвития отчасти пошло на встречу бизнесу, предложив в новом законопроекте щадящие цены на землю.

Однако власть и предприниматели никак не могут прийти к компромиссу. Бизнес даже готов отказаться от права на землю, если арендная ставка сохранится на уровне земельного налога. По всей стране цена выкупа земли составит 5% ее кадастровой стоимости (оценка рыночной стоимости земли по методике земельной службы, Росземкадастра). Исключение составят Москва и Санкт-Петербург, где стоимость земли составит 20%. А если владельцы столичных предприятий решат сменить род занятий и перепрофилировать объект, им придется доплатить еще 80% кадастровой стоимости. Аренда той же земли обойдется в 3% от ее кадастровой стоимости в год (в два раза больше нынешнего земельного налога).

Однако бизнес не устраивает даже такой, крайне мягкий подход. "Мы настаиваем, что владельцы предприятий могут арендовать землю по ставкам земельного налога (1,5%)", — заявил газете "Ведомости" член рабочей группы РСПП  по земле Сергей Беляков. Больше других недовольны москвичи. "Выкупить землю по таким ценам мы в принципе не сможем, а аренда для нас вырастет", — жалуется топ-менеджер крупного московского завода, который владельцы хотят перепрофилировать, то есть им грозит по новому законопроекту 80-процентная наценка на землю. А Андрей Лазаревский, советник президента компании "Промышленные инвестиции", напомнил, что кадастровая оценка земли не проведена во многих регионах и поэтому все расчеты Минэкономразвития носят непредметный характер.

Очень вероятно, что за землю, выкупленную под предприятиями, в итоге заплат конечные потребители их продукции. Например, РАО "ЕЭС России" придется повысить тарифы примерно на 9,9%, если энергомонополия будет выкупать свои территории. Выкуп земель под объектами РАО «ЕЭС России», по оценкам РСПП, обойдется компании в 28 млрд. руб., или в два раза больше, чем инвестпрограмма за 2004 год.

Впрочем, последнее слово в этой эпопее будет не за Минэкономразвития. Напомним, что президент России Владимир Путин на съезде РСПП в ноябре 2003 г. назвал несправедливой "продажу земельных участков под приватизированными предприятиями" и обещал поправить земельное законодательство.

Действительно, сейчас не самое лучшее время для изменения земельного законодательства. И до 1 января 2008 года (до этого срока Минэкономразвития планирует окончательно решить земельный вопрос) "лучшие времена" вряд ли настанут. Выкуп земли или переход предприятий на арендную плату неминуемо подстегнет инфляцию. Причем рост цен будет лавинообразно накладываться по отраслям. Этого, по крайней мере, до выборов правительство постарается избежать.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев