Работа за рубежом: экзотика, деньги и риск

Сегодня работа за рубежом является довольно престижной среди россиян. Как правило, выезжая за границу, работник рассчитывает на повышенную зарплату, возможность опробовать свои навыки в новой обстановке, получить свежие, яркие впечатления. Наконец, зарубежный стаж является ценным дополнением к профессиональному опыту.

Однако зарубежные командировки – это не только деньги, повышение профессионализма, или экзотика. Эта миссия может таить в себе опасности, связанные с факторами политического или криминального рисков, которые в обыденной жизни означают реальные человеческие трагедии. Так стоят ли бонусы от командировки этих рисков?

Совсем недавно, 3 июня, в Нигерии южнее города Икот-Абаси, были похищены шестеро россиян, пятеро из которых работают на алюминиевом плавильном заводе нигерийской компании Alscon, 77% которой принадлежит компании ОК «Российский алюминий» (РУСАЛ), и один – является родственником сотрудника РУСАЛа. Среди 300 работников завода - 46 российских граждан.

Воскресным утром вооруженные люди ворвались на территорию поселка, в котором проживают сотрудники компании, и захватили заложников-россиян, застрелив при этом водителя-нигерийца Имона Акпана.

По словам советника посольства РФ в Лагосе Виктора Гончарова, пока нет данных и о том, какую организацию представляют похитители и требуют ли выкуп. С нападавшими установлена связь, соотечественники чувствуют себя нормально, хотя пока неизвестно, где именно они находятся.

Российские дипломаты упоминают версию похищения шестерых наших сограждан с целью выкупа. Действительно, похищения иностранцев стали в Нигерии весьма доходным бизнесом в последние годы. Ныне этим промышляют десятки вооруженных группировок - за сутки до захвата россиян здесь были освобождены специалисты западной нефтегазовой компании: четыре итальянца, хорват и американец, которые провели в плену целый месяц.

Тем самым может создаться обманчивое впечатление, что риск для жизни и здоровья похищенных россиян минимальный – бандиты просто делают бизнес, им невыгодно убивать. Даже президент Национального комитета по специальным ситуациям «SOS Россия» Антон Самойленков, который уже имеет опыт содействия освобождению из нигерийского плена российских моряков, высказал мнение, что и на этот раз все разрешится благополучно.

Однако, похищение с целью выкупа – не единственная версия происходящего. Другие версии, например, похищение с целью давления на российский бизнес, грозят осложнением ситуации, так как здесь в ход могут пойти любые методы – вплоть до убийства. Тот же Самойленков из «SOS Россия» не исключает, что такими методами пытаются запугать российский бизнес.

По его словам в Нигерии очень жестко ощущается «противостояние интересов американского капитала любому другому, который пытался утвердиться на территории этой африканской страны – как в алюминиевой отрасли, так и нефтяной, и перерабатывающей».

Специалисты из России работают на нигерийском заводе по производству алюминия, три четверти акций которого принадлежат РУСАЛу, а большие запасы бокситов делают Нигерию весьма привлекательной для флагманов алюминиевой отрасли, несмотря на политические и криминальные риски, сопряженные с работой иностранцев в этой стране. В этих условиях совсем несложно представить себе, как боевику легко нажать на спусковой крючок (достаточно вспомнить легкость, с которой нападавшие пристрелили нигерийца - водителя).

Поэтому риск, включающий в себя политический компонент, может оказаться выше криминального – достаточно вспомнить судьбу четверых российских дипломатов, похищенных 3 июня моджахедами в Ираке для подкрепления своих политических требований по Чечне, которые затем были убиты. Выезжая на работу в неспокойные страны, к такому риску следует быть готовым, по крайней мере, заранее подумать о его существовании.

Тем более, что в таких странах, как Нигерия, несмотря на нужду в квалифицированных зарубежных специалистах для промышленности, политическая и криминальная обстановка оставляют желать лучшего. На юге Нигерии иностранцы нередко становятся жертвами похищений, в том числе и потому, что местные жители недовольны тем, что зарубежные компании эксплуатируют нефтяные месторождения. Нигерийские повстанцы также устраивают теракты на нефтепроводах, осознавая, что их деятельность влияет на мировые цены на нефть.

Как заявил «Правде.Ру» директор Центра эколого-экономических исследований Академии народного хозяйства при правительстве РФ, вице-президент ЮНЕПКОМ Виктор Данилов-Данильян, похищения могут повторяться, в том числе, в связи с нарастанием социальных проблем в Нигерии, с ползучим распространением террористической практики, не имеет значения какие методы практикуются при этом.

С другой стороны, россияне едут в подобные командировки не только из-за повышенной зарплаты. По словам Данилова-Данильяна, в немалой степени мотивом здесь служит и личный интерес граждан – профессиональный азарт, погоня за туристическими впечатлениями - который меньше всего поддается экономическому анализу, и в большей степени является психологическим. Но это не отменяет ответственности компаний, которым придется тратить больше денег на охрану.

«Наша компания совместно с российскими и нигерийскими государственными органами и силовыми ведомствами предпринимает активные действия, нацеленные на скорейшее освобождение заложников и осуществление дополнительных мер безопасности всех наших сотрудников в Нигерии. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить скорейшее возвращение наших коллег и их родственников», - прокомментировал ситуацию председатель правления РУСАЛа Александр Булыгин.

По словам представителя пресс-службы компании Ольги Санаровой, «сейчас главное – обеспечить безопасность пропавших людей», и «жилой массив, в котором проживают специалисты из России, находится под охраной, которая после случившегося будет еще усилена».

Отметим, что исходя из этих сообщений, нельзя признать, что россиянам, выезжающим для работы за рубежом, предоставлена стопроцентная гарантия безопасности, сохранения жизни и здоровья. Несмотря на активные действия российской дипломатии, компании-работодателя, возможность участия в освобождении заложников общественных организаций, риск быть похищенным остается, и к этому нужно быть готовым, собираясь в зарубежную командировку по работе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России