Битва процессоров

Битва процессоров

Обсудить в Живом Журнале

Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщает AFP, теперь ведущий мировой производитель микрочипов обязан выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро ($1,45 млрд).

Обвинения в монополизме тянутся за Intel еще с 2007 года. Но в апреле появилась информация о том, что Еврокомиссии практически приняла решение оштрафовать производителя.

Европейские антимонопольщики обвинили Intel в блокировании доступа AMD на европейский рынок за счет демпинговых цен на свою продукцию. Intel признана виновной в подкупе продавцов техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD.

Между тем, ситуация для Intel в последнее время складывается несладко. Объем продаж компьютерных чипов снижается второй квартал подряд. В I квартале текущего года по сравнению с IV кварталом 2008-го продажи процессоров упали на 10,9%. Существенно сократилась и рыночная доля Intel, всего за три месяца она упала на 4,7%, до 77,3%. В свою очередь, главный конкурент, компания AMD, прибавила 4,6% и теперь контролирует 22,3% отрасли. Налицо перехват части рынка, хотя в последние годы, опоздав с выходом на рынок нетбуков, а еще ранее с выпуском многоядерных процессоров, AMD существенно ослабила свои позиции. Она всегда была второй в этой гонке гигантов.

Разобраться в хитросплетениях отношений между двумя корпорациями и сейчас очень сложно. Последний рецидив «холодной» войны между компаниями случился в январе этого года, когда Intel обвинил AMD нарушении подписанного в 2001 между двумя компаниями лицензионного соглашения. Еще в октябре 2008 года AMD официально заявила о создании новой компании Foundry Company, «заточенной» под производство полупроводниковых устройств. Партнёром AMD стала арабская компания из Абу - Даби Advanced Technology Investment Company (ATIC).

По горячим следам юристы Intel заявили, что у AMD нет прав на передачу право технологий Intel третьей стороне без разрешения правообладателя, то есть Intel. AMD отвечала в том духе, что никакая это не третья сторона и сама компания является соучредителем ATIC . Представители Intel в процессе длительной переписки утверждали, что ATIC не является дочерней компанией, структура сделки между AMD и ATIC является непубличной и нарушает конфиденциальную часть лицензионного соглашения между Intel и AMD . Последняя ответила в стиле «сам дурак» и уже в марте заявила о том, что обнародование информации о соглашении между двумя компаниями уже является нарушением договора.

Немного ранее, на фоне падающих объемов продаж процессоров, Intel стала снижать цены. За ней последовала и AMD хотя делала это не так явно. Очевидно, процессорный гигант, известный своим чрезмерным стремлением к монополизации где-то перегнул палку, или же позиции AMD в ЕС оказались сильнее. Думается, это лишь очередной эпизод многолетнего противостояния двух корпораций, так что «продолжение следует».

Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался