Автор Правда.Ру

Большая коррекция: Доллар упал

Несбывшиеся надежды: Инвесторы ищут утешения в золоте и евровалюте
В этом есть что-то невротическое и завораживающее, от чего мурашки бегут по коже. В момент перелома, когда горячая вера и алчная надежда сменяются глубоким разочарованием и страхом, воля и внимание вдруг оказываются под властью какого-то необъяснимого гипноза. Наверное, то же чувствовали пассажиры "Титаника", глядя со шлюпок на тонущий корабль и менее счастливых сотоварищей, барахтающихся в ледяной воде. Однако участники рынка переживают такое едва ли не каждый день. И для того чтобы надежды инвесторов на американскую экономику в мгновение ока превратились в боязнь и недоверие, хватило всего-то пары плохих новостей: подорожания нефти на мировых рынках и сокращения рабочих мест в США. Мировые рынки отыграли последние новости о состоянии экономики США с яростью обманутой в своих лучших ожиданиях беременной невесты. И понеслось.

На фоне заявлений Министерства труда США о слишком медленном сокращении безработицы поползли вверх котировки золота. На азиатских торгах вчера золото поднималось до отметки 350 долларов за унцию, сообщает РБК. А при закрытии Нью-Йоркской биржи котировки на него уже составили 347-348 долларов за унцию. По мнению экспертов, цены на золото растут благодаря резкому увеличению спроса. Искатели прибыли набросились на золото после очередного снижения курса доллара, а также в связи с тем, что на минувшей неделе цена золота как раз достигло десятидневного минимума — 346 долларов за унцию.

Вслед за золотом пошла в наступление европейская валюта — курс евро достиг отметки 1,13 доллара за евро. Однако снижение доллара и признаки не столь благоприятного прогноза по темпам роста экономики США повредили не только доллару, но и европейским корпоративным акциям — фондовые котировки ухнули вниз.

Как отмечают эксперты, концу понедельника большинство европейских биржевых индексов оказалось в минусе. Причем, основными неудачниками торгов оказались акции компаний экспортеров, ориентированных на продажи в США. А равноценного Северной Америке экспортного рынка в мире, к сожалению, не существует. Парадокс "надутой" виртуальной экономики — Европа сегодня больше, чем кто-либо заинтересована в сильном долларе. Ибо слабый доллар создает слишком большие проблемы, как для европейских компаний-производителей, так и для финансового сектора стран еврозоны. Акции большинства европейских банков вчера также снизились в цене. Инвесторы сочли неоправданным рост акций финансового сектора почти на 30% за последние 4 месяца. Коррекция, однако.

По мнению экспертов, сейчас две причины толкают золото и евро вверх. Во-первых, на днях официальные власти США опубликовали данные о состоянии американской экономики, согласно которым число безработных сокращается более медленными темпами, чем ожидали эксперты. Кроме того, на своем последнем заседании руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США решило оставить учетную ставку на нынешнем уровне, хотя инвесторы ожидали ее снижения до нуля. Спору нет, экономика еврозоны все так же остается слабой, но если раньше инвесторы несмотря ни на что предпочитали евро доллару, то сейчас они стремятся вернуться к неким абсолютным ценностям, усматривая в золоте нечто вроде "тихой гавани", в которой можно переждать шторм.

В России же курс американской валюты по отношению к рублю, несмотря на наметившееся укрепление, опять снизился. За последнюю неделю доллар вырос почти на шесть копеек, вчера прибавил в весе еще три копейки, достигнув отметки 30,33 рубля за доллар. Однако уже в начале сегодняшних торгов доллар по отношению к рублю снизился на 5 копеек, достигнув отметки 30 рублей 28 копеек. Этот показатель на 5 копеек меньше официального курса, установленного ЦБ РФ для валюты США по состоянию на 5 августа. Ничего нового, утверждают эксперты: вот уже 2 недели как курс колеблется вокруг уровня 30 рублей 30 копеек, не отдаляясь от него более чем на 5-6 копеек.

Между тем, по предыдущим прогнозам, нам следовало бы наоборот — наблюдать усиление американской валюты. В условиях отсутствия реальной активности на фондовом рынке никакого другого прибыльного инструмента для вложения средств сейчас просто нет. Игры никакой нет, отмечают эксперты, банки лишь выполняют единичные заказы крупных клиентов. На рынке облигаций очень низкие ставки. Так что банки выводят свои средства из ценных бумаг и покупают американскую валюту.

В нынешней ситуации, полагают эксперты, валютный рынок в больше степени зависит от западных событий и пары доллар/евро. Среди прочих факторов, определяющих движение доллара в России, остаются политические события, а также сильные падения на рынке евробондов. Если не случится ничего экстраординарного, то, скорее всего, будет наблюдаться дальнейшее ползучее укрепление рубля по отношению к доллару. Основные налоги банками выплачены, а на рынке достаточно рублевой ликвидности. 7 августа ожидаются выплаты в фонд обязательного резервирования (ФОР), но денег явно больше, чем потребуется для выплат.

Дальнейшее движение на российском валютном рынке также будет весьма серьезно зависеть от действий Центробанка РФ. Причем аналитики сходятся на том, что ЦБ явно не допустит сильных колебаний курса рубль/доллар. Последний уровень поддержки доллара со стороны ЦБ составлял 30,2450 рубля, поэтому наиболее вероятным представляется коридор в рамках 30,20--30,30 рубля за доллар.

По мнению экспертов, резкого падения курса американской валюты на фоне высоких цен на нефть ждать, пока не стоит. Сейчас цены на нефть российской марки Urals находятся на уровне 26 долларов за баррель, притом, что расходная часть российского бюджета рассчитана исходя из цены 18,5 доллара за баррель. Если цены на нефть удержатся в ближайшие месяцы на тех уровнях, что и сейчас, то в четвертом квартале укрепление рубля возобновится прежними темпами. К тому же, эксперты не исключают, что после публикации очередных статистических данных в США евро вновь уступит свои позиции доллару. А это означает, что американская валюта продолжит свой рост. Поэтому, как прогнозируют аналитики, весь месяц курс доллар будет колебаться вокруг отметки в 30,15-30,30 рубля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат