Россия должна попасть в ВТО Как можно быстрее

Форсировать вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ предложил в среду заместитель председателя российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Основные договоренности по вступлению страны в ВТО, сказал он, будут достигнуты к концу 2002 года, а само вступление должно состояться в ближайшие полтора - два года.

Как передают корреспонденты РИА "Новости", в среду Алексей Кудрин говорил об этом на международной научной конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы".

Во время дискуссии с предпринимателями, сообщил он журналистам, стало ясно, что большинство из них поддерживает вступление России в ВТО и переходит к конструктивному диалогу с правительством по данному вопросу.

Кудрин подчеркнул, что без участия в международном разделении труда невозможно поднять экономику России. А вне рамок ВТО, по его словам, такое участие проблематично, поскольку на Западе считают Россию страной с нерыночной экономикой.

Вице-премьер привел пример авиационной отрасли. 1 апреля текущего года Европа ввела ограничения на полеты российских самолетов из-за повышенного уровня шума двигателей российского производства. Решение этой проблемы, считает вице-премьер, лежит на пути международной кооперации, то есть российские авиалайнеры необходимо оснащать менее шумными импортными двигателями. Реализовать такую кооперацию в рамках ВТО будет гораздо проще, подчеркнул Кудрин.

Вместе с тем, отметил министр, "в рамках международного разделения труда мы хотим создавать высокотехнологичную продукцию". Для этого необходимы меры по защите интеллектуальной собственности. Кудрин сообщил, что соответствующий пакет законопроектов подготовлен правительством. Он выразил надежду на то, что законы по защите интеллектуальной собственности будут приняты уже в 2002 году.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.