АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ДУМУ ЗАБОТИТ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, А ОНО ДАВНО УЖЕ НЕ НАРОДНОЕ

Министр финансов Кудрин проводит совещание по борьбе с... аппаратом Государственной думы. Этот противник, конечно, пострашнее Талибана. Потому что, в отличие от "питерских талибов", разбирается в бюджетных вопросах.

Впрочем, нельзя сказать, чтоб в Минфине сидели плохие специалисты. Просто задачи в последнее время перед ними ставятся несколько иные. А Дума работает по-старинке, пытаясь разделить скудный бюджет по возможности учитывая нужды всего народного хозяйства. А в правительстве уже новые веяния - ведь хозяйство-то в стране да-авно не народное...

А раз так, то в "согласованном" проекте бюджета, который правительство хочет протащить в обход сложившегося за последние 7 лет порядка, некоторые отрасли бывшего народного хозяйства просто отсутствуют, вообще в бюджетном финансировании как бы не нуждаются. Сами себя кормят и еще приварок дают.

С другой стороны, ряд программ и объектов в правительственном варианте получают явно завышенные бюджетные вливания. Естественно, почти пять миллиардов рублей идет на "восстановление Чечни", то есть будет кем-то сразу разворовано. Нет, не то чтобы в Чечне нечего было восстанавливать, но поскольку не рашифровывается, на какие объекты и в какие сроки пойдут эти деньги, следовало бы предположить, что как не восстановлено ничего, так и не будет. Скорее всего, как водится, эти деньги даже из Москвы не выйдут. Причем не стоит думать, что речь идет о горюче-смазочных материалах или вещевом довольствии солдат - это совершенно другая статья.

Возможно такое стало после того, как Кремль решил воспользоваться сложившимся в Думе большинством и провести поправки к бюджету не через комитеты Госдумы, как это было принято раньше, а напрямую через правительство, учитывая пожелания лишь части депутатов, входящих в парламентское большинство.

Как выяснилось, депутатов просто "кинули", не предоставив им того, что они запрашивали. И возмущаться теперь негде - раньше для этого и использовалась трибуна профильных комитетов, где, глядя в глаза оппоненту, можно было отстаивать свою точку зрения.

При новой системе жаловаться некому. И до следующего года руководитель Минфина навряд ли снизойдет до общения с парламентариями, если что-то очень уж не подопрет.

Единственным препятствием в осуществлении хитроумного правительственного плана оказался аппарат профильных комитетов, занимавшийся все эти годы распределением допдоходов бюджета. В отличие от депутатов, в большинстве своем представляющих собой довольно разнородную массу народа, своего рода социальный срез всего российского общества, парламентские чиновники подбирались по профессиональному принципу и профессионализировались в довольно узкой области. И реально могут противопоставить планам чиновников правительства, зачастую не имеющих такого опыта государственной деятельности, препятствия в виде различных бюрократических несоответствий, коими всегда грешат новые, необкатанные на практике схемы.

У исполнительной же власти, особенно когда эта власть новая и амбициозная, всегда есть соблазн ответить на хитрость грубой силой. А как мы знаем по собственному опыту, редкий паламент выдерживает хорошую танковую атаку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.