Прорыв на иракском фронте: «Лукойл» возвращается в «Западную Курну-2»

Российские компании заключают новые контракты в Ираке
Не зря с такой поспешностью отправилась в Ирак российская дипломатическая миссия. Что-то там "под ковром" сдвинулось. И серьезно. Как сообщает Reuters, сегодня иракские власти заключили контракты на разработку одного из нефтяных месторождений с российскими компаниями.

Один из контрактов заключен компанией "Союзнефетегаз" на разработку месторождения "Рафидейн" на юге Ирака. Второй — с компанией "Стройтрансгаз" на разработку месторождения "Блок-4" в западной иракской пустыне. Третье соглашение касается будущих проектов, которые планируют выполнять российские компании в Ираке. При этом, как подчеркнул заместитель министра нефти Ирака Хусейн Сальман Хадиси, компания "Стройтрансгаз" обязалась "выполнить контракт во время действия эмбарго".

Месторождение "Блок-4", по словам Хадиси, одно из крупнейших в Ираке и сравнимо по своему значению с "Западной Курной"".

Приятно, что к такому повороту событий оказались не готовы потенциальные конкуренты российских компаний. С французской компанией Totalfinaelf, которая после изгнания из Ирака "Лукойла", всерьез рассчитывала получить права на разработку иракских месторождений на общую сумму примерно в 3,4 млрд. долларов, никаких контрактов не заключено.

Более того, как сообщает NEWS.ru, согласно официальному пресс-релизу компании "Лукойл-Оверсиз", сегодняшние переговоры российской делегации с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом по проекту разработки нефтяного месторождения "Западная Курна-2" завершились договоренностью о снятии взаимных претензий. Как сообщает France Presse, руководство "Лукойла" подтверждает факт возвращения себе контракта на разработку месторождения "Западная Курна-2". Кроме того, принято решение о проведении не позднее середины февраля этого года очередного заседания исполнительного органа проекта — Объединенного управляющего комитета. На заседании планируется обсудить планы работы по проекту в этом году.

"Помимо нефтяных контрактов, — сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Иван Матлашов, — мы обсуждали с иракской стороной вопросы восстановления и строительства электростанций, поставок оборудования и запчастей". "Только в этой сфере сумма контрактов, заключенных Россией с Ираком, составляет более 1 млрд. долларов", — отметил он.

Как отмечают эксперты, последние действия иракского руководства свидетельствуют о том, что шансы России после небольшой заминки в двусторонних отношениях как никогда сегодня велики. Власти Ирака не просто по-прежнему готовы к сотрудничеству с российскими компаниями, они демонстрируют готовность "распахнуть перед российскими компаниями двери пошире".

Насколько широко? И что обо всем этом думают в США?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20590-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы