Санкции против России разбили матрицу мировой финансовой системы

Деградация западных институтов приближает мир к будущему без доллара

Действия России на международной арене, "дерзнувшей" избрать независимую линию поведения и выступить против американской гегемонии, имели последствия политические, военные и экономические. США в компании со своими вассалами строят отношения с другими странами по принципу "кто не с нами, тот против нас". Рушится глобальный миропорядок, вместе с ним подтачиваются финансовые институты, где царствует доллар.

 

Степень отчаяния американского истеблишмента наглядно продемонстрировало недавнее выступление министра финансов США Дженет Йеллен в Атлантическом совете. Военная операция на Украине и отказ Китая и более 30 других стран поддержать американские санкции против Москвы воспринимаются ею как поворотный момент для мировой экономики. Вашингтон не намерен более "оставлять рынки на произвол судьбы" и будет поддерживать определённые принципы — от национального суверенитета и основанного на правилах порядка до безопасности и трудовых прав.

Министр Йеллен считает недопустимым, чтобы некоторые страны, "пользуясь своим положением на ключевых рынках сырья, технологий или товаров", подрывали экономику США или использовали нежелательные геополитические рычаги. В речи Йеллен досталось и Китаю за то, что он "во многом полагается на государственные предприятия" и применяет методы, которые наносят "несправедливый ущерб" интересам национальной безопасности США.

Речь министра финансов США, выдержанная в наступательных тонах, выдаёт привычку Вашингтона командовать остальным миром, заботясь лишь о своих интересах, и отсутствие всякой способности делать правильные выводы из своих прошлых ошибок. Йеллен надеется с "опорой на друзей" не допустить формирования двухполюсной системы, а также обещает от лица США дружески поддерживать цепочки поставок с участием доверенных стран, которые уважают "нравственные ценности и нормы поведения в глобальной экономике".

Альтернативная вселенная без доллара

G7
G7

В 2014 году "большая восьмёрка" превратилась в "семёрку". Вашингтон и его союзники попытались тогда наказать и изолировать Россию из-за воссоединения Крыма. Но вместо безраздельного господства промышленно развитых западных стран, объединённых Бреттон-Вудской финансовой системой, произошло укрепление противостоящего лагеря, сплотившегося вокруг таких организаций, как БРИКС, ШОС и другие. Тон в них задают Россия, Индия и Китай, которые предлагают миру новый тип отношений на основе равноправия и взаимоуважения. Возможно, они не могут быть равными G7 по богатству, но по численности населения превосходят их в 3 раза и имеют огромный потенциал развития.

В ответ на санкции 2014 года Россия сфокусировалась на взаимодействии со странами Азии, Африки и Латинской Америки для создания банков развития в качестве альтернативы МВФ и Всемирному банку, утверждает обозреватель American Thinker Роберт Оскар Лопес. Преимуществом созданных ими региональных союзов стал отказ от идеологических ограничений в пользу практических взаимовыгодных отношений. По мнению Лопеса, Россия тщательно и вдумчиво подходила к созданию альтернативной вселенной, где доллар не имеет доминирующей роли, Соединённые Штаты не могут указывать другим, и участие в международных отношениях не обременено "наследием европейского колониализма эпохи пост-Ренессанса".

Определённым водоразделом в появлении контуров нового миропорядка и зарождающейся финансовой системы стали решительные действия Москвы по разрешению застарелого и запущенного украинского кризиса.

Реакция Запада, выразившаяся в антироссийских "ядерных санкциях" в сочетании с бесконечной накачкой оружием киевского режима, оказалась гипертрофированной. Мир с изумлением наблюдал, как "цивилизованный" Запад растоптал декларируемые им самим принципы демократии и верховенства закона, заморозив международные резервы России в долларах и евро, покушаясь на частную собственность российских предпринимателей и опустившись до преследования русских людей на своей территории по национальному признаку.

Вот почему многие эксперты — как на Востоке, так и на Западе — хором заговорили о конце 30-летнего периода глобализации и доминирования доллара. Даже в Международном валютном фонде официально признали, что финансовые санкции против России размывают доминантное положение доллара США как резервной валюты. Как отметила заместитель директора МВФ Гита Гопинат, хотя доллар и остаётся ведущей валютой, фрагментация финансовой системы весьма возможна. Уже сегодня есть немало стран, которые договариваются о том, чтобы вести расчёты за свои товары в национальных валютах.

Неолиберальный глобализм в опасности

МВФ
МВФ

Финансовую фрагментацию, о которой сказала Гита Гопинат, можно подтвердить с цифрами и фактами на руках. В специальном исследовании МВФ, которое вышло в свет 24 марта этого года, указывается, что доля американского доллара в резервах мировых центральных банков снизилась с 71% в 1999 году до 59% в прошлом году. Можно было бы предположить, что эту нишу занял евро, но его доля увеличилась всего на три пункта — с 18 до 21%. Возникший вакуум заполнили другие валюты, в частности юань, который вырос с 1,7% до 10%. В управлении валютными резервами обозначилась явная тенденция — избавляться от доллара и переходить на валюты быстроразвивающихся или богатых ресурсами стран.

До недавних пор система SWIFT, координирующая долларовые платежи по всему миру, считалась очень удобной и эффективной. Заработанные на внешней торговле американские доллары можно было вкладывать в высоколиквидные государственные облигации США, которые выпускались в больших объёмах и хорошо подходили для капиталовложений центральных банков. Но всё изменилось с введением тектонических санкций против Москвы, которые разбили саму матрицу международной финансовой системы.

Отказ России от валют недружественных стран, может быть, не станет для них чувствительным ударом, но если к ней присоединится Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами в размере $3,2 трлн, то негативные последствия станут для Запада ощутимыми. С 2017 года в России действует собственная межбанковская трансакционная система СПФС, которая включает 400 российских банков и 52 иностранные организации из 12 стран. Сеть СПФС интегрирована в китайский аналог CIPS, к которому подключено уже 1200 членов-банков из 100 стран.

Есть также большие перспективы в использовании цифрового юаня. Он будет в ходу у стран, участвующих в инициативе "Один пояс, один путь", создавая цифровую экономическую зону юаня с перспективой дальнейшей его интернационализации. Возможно, власти Китая предусмотрят льготные меры для экономических агентов, использующих цифровой юань и CIPS. Хотя трансформация международной валютной системы не происходит в одночасье, отключение российских банков от SWIFT создало сценарий "будущего без доллара", который подтолкнёт власти многих стран к назревшим изменениям в финансовой сфере.

Экономические институты Запада долгое время служили оружием глобального контроля и эксплуатации, на острие которого находится доллар США. Попытки подорвать его неограниченное господство могли закончиться печально. Считается, что Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и Уго Чавес поплатились своей жизнью за то, что хотели поставлять нефть в обмен на золото или любую валюту, кроме доллара США. Если Москва добьётся, чтобы страны Запада платили рублями за российские энергоносители, это станет страшным ударом по неолиберальному глобализму.

Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить