Западных экономистов поразила способность России противостоять мрачным прогнозам

На Западе удивлены способностью России противостоять худшим сценариям

Западные аналитики удивлены способностью России противостоять самым мрачным прогнозам. Хотя надо заметить, что в первую очередь такие прогнозы делают сами же западные аналитики.

Вот, например, агентство Bloomberg отмечает, что экономический кризис в России потерял остроту. И даже на фоне надвигающейся рецессии и инфляции около 20% экономика страны пока не оправдала самых мрачных прогнозов, расстроены авторы агентства.

В материале содержится ссылка на данные экспертов JPMorgan Chase & Co, которые сочли, что у экономики России есть достаточно оптимистичных признаков. В частности, они вдвое снизили свой прогноз сокращения ВВП РФ в первом квартале — до пяти процентов.

"Самый мрачный сценарий не воплотился в жизнь во многом потому, что Россия сдержала распространение финансовой заразы с помощью жёсткого контроля за потоками капитала, а обильный приток нефтедолларов помог рублю восполнить потери и обуздать инфляцию", — переводит текст статьи ИноСМИ.

Отмечается также, что потребительские расходы россиян падают медленнее, чем во время пандемии. Отмечается, что страх перед пустыми полками в России прошёл, прекратилась паническая покупка впрок продуктов и вещей.

Международные платёжные системы перестали работать за рубежом, но не в России, поскольку после 2014 года была разработана отечественная альтернатива.

"В целом похоже, что экономический спад оказался не таким резким, как предполагалось изначально", — говорится в отчёте экономистов JPMorgan.

Это, конечно, не означает, что российская экономика не столкнётся с проблемами. Отрицать их было бы глупо. Тем более, когда в США и в Евросоюзе открыто заявляют, что цель санкций — разрушение экономики России.

Ранее глава Счётной палаты Андрей Кудрин заявил, что официальный прогноз по динамике российской экономики в этом году может составить около минус десяти процентов.

"Сейчас минфин оценивает прогноз минэкономразвития снижения ВВП в этом году, он, безусловно, будет снижаться. Официальный прогноз будет около десяти процентов снижения", — сказал он.

Впрочем отметим, что это пока что прогнозы. Весьма велика вероятность того, что пессимистичные оценки состояния российской экономики не оправдаются. Что, собственно, уже происходило не раз за последние годы.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить