Российский запрет на экспорт зерна — намёк Западу: готовьтесь затягивать пояса

Временный запрет на экспорт зерна из России стал большой проблемой для Европы

Россия с 15 марта временно прекратила экспортировать в ЕАЭС сельхозпродукцию. Например, зерно и сахар. Смысл этого решения в условиях санкций прост и понятен: защитить собственный рынок продовольствия.

При этом, как сообщалось ранее, крест на экспорте не поставлен — как только минсельхоз даст добро, поставки будут возобновлены.

В Европе же увидели "тонкий намёк на толстые обстоятельства"

В Брюсселе уверены: Москва хотела показать, что проблемы для ЕС только начались и вот-вот к энергетическому кризису добавится ещё и продовольственный. И это ей удалось.

Кризис уже начинается. Как сообщил немецкий канал N24, цены на зерно и продукты в стране ползут вверх начиная с конца февраля. А поскольку один из основных поставщиков — Украина — на неопределённый срок "выпал" из цепочки, то предсказать стоимость пшеницы и подсолнечника не берётся никто.

Проблема номер два — корма. Нет российских удобрений — нет еды для скота. Как следствие, немцам уже власти посоветовали есть поменьше мяса.

А ещё нехватка удобрений снизит урожайность процентов на тридцать-сорок. Восполнить такой объём в сложившихся обстоятельствах ФРГ, как и Европе в целом, будет попросту неоткуда.

Пока же в Германии дорожают

  • молочные продукты,
  • подсолнечное масло,
  • минеральная вода,
  • кофе

и т. д.

Франция тоже столкнулась с началом продовольственного кризиса. В Париже рассматривают возможность введения системы чеков на еду для бедных семей.

А что ж Россия?

Пока Европа ищет пути выхода из созданного ей же самой кризиса, Россия готовится перенаправить экспорт зерна в Китай. В феврале был подписан договор на поставку люцерны, пшеницы и ячменя общим объёмом миллион тонн.

Также в текущем году Россия начнёт поставки в Китай котонизированного льноволокна из Удмуртии, которая в 2019 году поставила перед собой цель освоить его производство и начать экспорт. Первые 17 тонн уже отправлены через Прибалтику.

Цена за один килограмм котонизированного льноволокна на мировых рынках достигает 2,2 доллара. И спрос только растёт. Его используют самые разные отрасли промышленности:

  • автомобильная,
  • текстильная,
  • строительная
  • и медицина.
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить