Баку и Москва делают бизнес вместе

У Азербайджана и России уже давно налажены устойчивые торгово-экономические и культурные связи не только на государственном, но и на региональном уровне. Азербайджанские предприниматели поставляют свою продукцию даже на Дальний Восток. Баку заинтересован в дальнейшем развитии наших отношений во всех сферах и продвигает на международный рынок бренд "Made in Азербайджан", рассказал в заключительной части интервью Pravda.Ru замминистра экономики республики Сахиб Мамедов.

— Как развиваются торгово-экономические взаимоотношения Азербайджана и России?

— Россия является основным партнером нашей республики. Мы поддерживаем торгово-экономические отношения с 78 регионами Российской Федерации, а с 17 субъектами уже подписали соглашения о сотрудничестве, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Дагестанской республикой, Астраханской и Свердловской областями… В ближайшее время планируется подписание такого соглашения с Архангельской областью.

У вас налажены прямые отношения с регионами Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Но экспортировать сельхозпродукцию, например, в Якутию — очень далеко. Оправдано ли это экономически?

— Наши предприниматели экспортируют свои товары в разные субъекты Российской Федерации, стремятся распространять торговые связи, охватить ими как можно большую территорию вашей страны. Поэтому мы стараемся создать хорошую инфраструктуру, чтобы не было никаких препятствий для взаимного сотрудничества.

— И государству это по силам? Ведь одно дело — помочь привезти товар, допустим, в Ростов или Иваново. А вот субсидировать доставку сельхозпродукции в Иркутск или Хабаровск — вопрос уже иного порядка.

— Это так, конечно, но определенный опыт уже наработан: проложены торговые маршруты, обкатаны партнерские отношения… Кроме того, предприниматели обеих стран и сами друг другу помогают. Экспортное сотрудничество с разными российскими регионами осуществляется без каких-то значительных препятствий.

В Баку каждый год проводятся межрегиональные экономические форумы с представителями России, в них принимают участие делегации разных субъектов Российской Федерации и бизнесмены. 1 ноября состоялся уже седьмой такой форум. Каждый год увеличивается число участников, все новые российские регионы включаются в работу. В рамках этих форумов проводятся различные круглые столы, в том числе в сфере туризма, аграрной отрасли, промышленности, гуманитарного сектора. На них обсуждаются вопросы развития данных направлений нашими и российскими предпринимателями.

Седьмой международный форум особенно ярко продемонстрировал обоюдную заинтересованность в расширении связей: было заключено много договоров и соглашений о намерениях, подписаны меморандумы о сотрудничестве и так далее. Это еще раз говорит о том, что наши предприниматели открыты и готовы к взаимодействию.

— Вы упомянули Архангельскую область. Это Арктика, обладающая пока еще почти не использованными природными ресурсами, нефтью в том числе. А ведь у вас очень хорошие технологии нефтедобычи в сложных природных условиях. Наши специалисты применяли именно азербайджанские методики при начале разработки нефтяных месторождений в Сибири.

— Архангельск, кстати, тоже впервые участвовал в нашем форуме, как и еще один отдаленный нефтяной российский регион — Тюменская область. Конечно, в рамках форума в двустороннем и многостороннем порядке обсуждались открывающиеся перед нами перспективы не только в сфере сельского хозяйства и сельскохозяйственного туризма.

Судостроение, добыча углеводородов — все это можно рассматривать как платформу для развития сотрудничества. Архангельским представителям в Баку очень понравилось. Мы провели немало встреч на разных уровнях и заложили основу потенциальных совместных проектов, которые, надеюсь, станут успешными.

Вообще надо отметить серьезную нацеленность наших предпринимателей на развитие долгосрочных связей с российскими партнерами, показателем чего служат солидные инвестиционные программы. Общая сумма инвестиций азербайджанских бизнесменов в различные производства составляет уже порядка одного миллиарда долларов.

Недавно я лично присутствовал при открытии в городе Ессентуки санаторного комплекса "Источник", который финансировался предпринимателем из Азербайджана. В Краснодарском крае при участии азербайджанского капитала возводятся производственные мощности сектора пищевой промышленности, заводы по переработке фруктово-овощной продукции, чайные фабрики и так далее. Наши бизнесмены вкладывают средства в объекты строительства на территории Российской Федерации.

На Седьмом экономическом форуме также были заложены основы проекта по созданию фармацевтического завода по производству лекарств. С нашей стороны в нем участвует азербайджанская инвестиционная компания "Хайат-Фарм", а с российской стороны — "Р-Фарм". Заключен меморандум о сотрудничестве, и уже заложен фундамент под строительство этого завода. Таков еще один наглядный пример, конкретный результат диверсификации сотрудничества между двумя нашими странами.

В советское время в Азербайджане существовала фармацевтическая промышленность? Или это для вас совершенно новая отрасль?

— Некоторые фармацевтические объекты у нас были. В основном, по производству упаковки для лекарственных препаратов. Строительство столь масштабного модуля, по большому счету, — первый шаг в этом направлении.

— У вас существует специальный фонд, где аккумулируются средства для компенсации бизнесменам затрат на экспорт?

— Действительно, это так. Для Азербайджана экспорт сегодня является одним из приоритетных направлений. Этот фонд — тоже часть реформы, осуществляемой в экономике господином президентом. Государство предоставляет три процента компенсации местным производителям, экспортирующим свои продукты за границу. В зависимости от вида продукции к этой цифре могут добавляться дополнительные коэффициенты.

Так, например, в качестве бонуса можно рассматривать государственное софинансирование выставок продукции отечественного производства за границей, финансовую поддержку участия наших предпринимателей в различных международных мероприятиях. Продвижение бренда "Made in Азербайджан" — одна из основных современных задач, это официально провозглашенная линия нашего руководства. Поощрение предпринимательских инициатив в этой области закреплено даже на законодательной основе. Мы рассчитываем, что такая политика благоприятствования послужит очередным импульсом для активизации экспорта.

— Льготы предусмотрены лишь по отношению к азербайджанским предпринимателям?

— Не только нашим местным, но и к иностранным предпринимателям, которые работают в Азербайджане, занимаются здесь производством, осуществляют бизнес-деятельность. Все наши партнеры имеют возможность воспользоваться предоставляемыми государством льготами. Ведь, если говорить в первую очередь о России, экономические связи между нашими странами год от года крепнут.

Несмотря ни на какие политические разборки и объявленные санкционные кампании, реальная торговля, поставки азербайджанской сельхозпродукции в Российскую Федерацию по-прежнему являются неотъемлемой частью нашей государственной политики. Мы всегда были друзьями и, уверен, друзьями останемся.

— Что же, с 1805-го года мы вместе…

— Да. Обе наши страны настроены на проведение сбалансированной политики мирного добрососедского сосуществования, ориентированы на долговременное сотрудничество со всеми своими партнерами на взаимовыгодных основах. Надеюсь, этим принципам мы будем следовать всегда.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Новости
Последние материалы