Автор bratkov

Глобальное изменение климата в Приморье

Глобальное изменение климата в Приморье уже началось. Синоптики проанализировали метеорологические данные двенадцати станций, где велись непрерывные измерения температуры с 30-х годов прошлого века.

Анализ показал, что с 1936 по 1988 год в основном преобладали отрицательные аномалии, а в дальнейшем – положительные, сообщает “ЭХО-ДВ” со ссылкой на “Российскую газету”.

По словам начальника Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Бориса Кубая, во Владивостоке средняя годовая температура воздуха за последние 20 лет выросла на 0,3 градуса, а по краю - на 0,1-0,6 градуса. А вот в летние месяцы - июле, августе - наоборот, наметилась тенденция к слабому понижению среднемесячных температур. По осадкам - для большей части территории края имеется тенденция к увеличению, в северных районах края - наоборот, отмечается уменьшение их общего количества.

Ряд изменений претерпевал за последние 20-30 лет и ветровой режим. Средние годовые значения скорости ветра снизились на 0,2 метра в секунду, причем в зимние месяцы, а в августе, наоборот, скорость возросла на 0,1 метра. Как видим, значения минимальные. Иначе говоря, если в одном месте прибавилось, то в другом - убавилось. Так что рассмотренные выше тенденции в изменении климатических характеристик пока существенно не влияют на производственный и жизненный уклад населения