Кунсткамеры мира: от мафиозо к инопланетянам

Музеи могут что-то пропагандировать или кого-то прославлять, но также могут и от чего-то предупреждать и советовать не походить на кого-то. Этой благородной цели служат многочисленные музеи мафии. Государственные в Италии, но не частный в США. А вот гуманоиды космические выглядят намного добрее землян-мафиози. Приглашаем в наш воскресный музей!

На вопрос, где находится музей мафии, ответить не просто, а очень просто. На родине этого социального феномена — в Италии. А точнее? Наверное, на Сицилии. И снова в точку. В городке с "говорящим" названием Корлеоне. Ответить же на вопрос, сколько музеев мафии насчитывается в мире, будет несколько труднее. Назовите еще один крупный музей мафии. Поскольку музей мафии есть даже в немецком городе Бремене, где куда вольготней чувствовали бы себя музыканты, а не гангстеры. Мафию прославили итальянцы, в Новый свет их переселилось целое море, следовательно, еще один музей мафии находится в США. Правильно, а точнее — в Нью-Йорке. 

На самом крупном острове в Средиземном море уже существовал один Музей мафии, когда известный итальянский критик-искусствовед, мэр расположенного на Сицилии городка Салеми, Витторио Сгарби открыл еще один. Одним из самых ценных экспонатов коллекции считается изображение самого старого из живых мафиози, которому скоро исполнится 100 лет и который впал в старческое слабоумие. Это не первая идея поведать о мафии при помощи волшебной силы искусства. В мае прошлого года стараниями мэра в Салеми была организована выставка картин американской художницы Флавии Мантован под названием "Мафиозные морды". Кисть художницы запечатлела более двух десятков известных криминальных авторитетов, на которых негде было ставить клеймо wanted. Их уже всех давно и надолго упекли за решетку.  

 

Читайте также: Музеи пива и... сгоревшей еды

 

Главная цель подобных музеев — не прославление криминальных авторитетов и не пропаганда преступлений, а желание избавить как местных жителей, так и туристов от устоявшихся предрассудков в отношении итальянской мафии, чтобы не путать ее членов с законопослушными итальянскими гражданами. 

Музей мафии расположился в небольшом сицилийском городке Корлеоне далеко не случайно. Это место знакомо читателям Марио Пьюзо и зрителям Френсиса Форда Копполы. Герой романа и гангстерской саги "Крестный отец" звался Доном Корлеоне.  

Фото: AP

Экспозиция Музея мафии рассказывает о преступном пути членов банды, подкрепляя сухие факты судебных разбирательств над вожаками мафии фотографиями, на которых запечатлены все ужасы мафиозных разборок. Покореженные взрывами автомобили, залитая кровью случайного прохожего улица, эксгумированный труп, который мафиози попытались укрыть на кладбище. Говорят, что зрелище не для слабонервных. Наиболее впечатлительные радуются отсутствию на стендах орудий пыток и убийства. Руководство мэрии пошло на этот шаг сознательно, чтобы не превращать музей в комнату страха. 

В музее представлены документы, свидетельствующие о борьбе правоохранительных органов с организованной преступностью. В этом городке на протяжении более 20 лет верховодила шайка Тото Рина по прозвищу Зверь. Некоторые материалы рассказывают о громких судебных процессах над главарями мафии, в том числе и над Тото Рина, арестованным в 1993 году. Помимо антигероев в музее мафии представлены борцы с этим общественным злом: прокуроры Фальконе и Борселлино. В мае 1992 года на автостраде убили Джованни Фальконе, а через два месяца был взорван его помощник и соратник Паоло Борселлино. В честь этих национальных героев Италии назван аэропорт в Палермо. 

По данным ФБР, всего пять процентов убийств в Нью-Йорке приходится на мафиозные войны, но в прошлом у города было "славное" прошлое. Житель Нью-Йорка Артур Нэш, прадедушка которого родился в Российской империи, создал частный музей нью-йоркской мафии под названием "Сделано в Америке". Вся коллекция музея, состоящая из 1500 экспонатов, посвящена жизни и смерти лидеров местной "Коза Ностра". Основатель оценивает свое собрание не меньше чем в 1,5 миллиона долларов, хотя многие экземпляры собраны на помойках и чердаках. В отличие от итальянских коллег, частник Нэш упор делает скорее на пропаганду американских бандитов с еврейскими корнями, представляя преступников как лучших людей Нью-Йорка. 

Самый крупный экспонат музея американской мафии — кресло из парикмахерского салона, в котором в 1957 году застрелили гангстера Альберта Анастасию, одного из боссов "Корпорации убийств", которой приписывают не менее 500 громких заказных убийств. А один из самых маленьких — фетровая шляпа киллера, пристрелившего Анастасию. Здесь есть и первая газетная фотография бандита Арнольда Ротштейна по кличке Мистер Бродвей, контролировавшего в начале прошлого века игорный бизнес Большого яблока, как американцы величают Нью-Йорк. Некоторые полагают, что именно он вдохновил прозаика Скотта Фицджеральда на создание образа Джея Гэтсби, или Джеймса Гетца, — главного действующего лица романа "Великий Гэтсби" (1925). О характерных эпизодах из голливудских фильмов посетителям напомнит изрешеченный пулями кирпич из гаража, где "Корпорация убийств" устроила "кровавую мясорубку" на День святого Валентина в 1929 году. 

Идея создать Музей мафии пришла в бедовую головушку Нэша в связи с рассказами его бабушки, в портновскую лавку которой заглянул как-то российский земляк Багси Сигель. Этот нью-йоркский вариант одессита Бени Крика стал родоначальником игорного бизнеса в Лас-Вегасе. Подобный музей в Лас-Вегасе, на который из городского бюджета только на архитектурный проект было выделено 7,5 миллиона долларов вызвал протесты со стороны бывших сотрудников ФБР. Прежде чем критиковать, лучше бы ознакомились с итальянским опытом. 

Зато к числу самых политкорректных музеев можно с полным основанием отнести музей про пришельцев с других планет, а скорее даже из других галактик. Это уж кому как нравится. Самый известный Музей НЛО и по совместительству исследовательский центр расположился в маленьком уютном городке Росвелл, или Розуэлл (Roswell), в американском штате Нью-Мексико, рядом с которым в июле 1947 года якобы приземлились инопланетяне. Иначе говоря, на поле местного фермера упали, как он потом утверждал, обломки летающей тарелки.  

Американцы подошли к созданию музея пришельцев, как всегда, деловито. Рядом с музеем, где выставлены муляжи прилетевших из космоса, медицинские акты вскрытия их трупов, документальная хроника и прочее, действуют отели и рестораны. Кроме информации о знаменитом "инциденте в Розуэлле", тут можно ознакомиться с информацией о таинственных кругах на сельскохозяйственных полях и о похищении землян космическими пиратами.  

Кроме традиционной для музеев экспозиции, в его стенах (по крайней мере об одном случае достоверно известно) разыгрываются нешуточные страсти. Росс Саведра целый месяц готовился, чтобы предложить руку и сердце своей подруге Адриане Эш. При этом 32-летний жених разыграл целый костюмированный спектакль. Когда парочка заявилась в Музей НЛО, вначале все шло прекрасно. Вдруг на ничего не подозревавшую невесту напали инопланетяне, одетые в серебристые комбинезоны, чтобы умыкнуть девушку на свой летающий модуль. Одним из "пришельцев" был отчим невесты, в роли другого выступил будущий шурин. Росс мгновенно разметал "гуманоидов" и бухнулся на колени перед 23-летней Адрианой, умоляя ее сказать ему "да". Девушка ответила согласием, заметив, что никогда не забудет такого оригинального признания в любви.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США