«Антисоветчицу» Робертс сочли дешёвкой

Американская лента «Война Чарли Уилсона» с суперзвёздами Томом Хэнксом и Джулией Робертс не появится на экранах российских кинотеатров. Такое решение приняло руководство российского офиса «Universal Pictures» по соглашению с дирекцией одной из крупнейших компаний Голливуда.

Руководитель кинопрокатного отдела компании Влада Ефремова заявила, что картина не будет показываться в российских кинотеатрах по причине её «коммерческой нерентабельности». Между тем, в соседней Украине «Война Чарли Уилсона» уже вышла в прокат и занимает пока третье место по сборам. Однако,  глава российского представительства «Universal» Евгений Бегинин продолжает сообщать прессе, как пишет сегодняшний «Коммерсантъ», что никакой политической подоплёки в отказе от проката скандальной ленты нет. «Мы просто сочли фильм неприбыльным. Не всё, что выходит в США, обязательно будет коммерчески успешным у нас, - заявил он прессе. – Что касается Украины, то пусть там показывают, а мы в убыток себе не работаем».

Кстати, в самих США «Война Чарли Уилсона» особым успехом, несмотря на участие Хэнкса и Робертс, не пользовалась. При бюджете в 75 миллионов долларов её сборы в США и Канаде составили около 65 миллионов. Так что по идее российский прокат был бы для «Universаl» крайне желателен. Отказ от проката в России, скорее всего,  связан с нежеланием создать скандал из-за, как отмечают РИА «Новости»  «откровенной антисоветской направленности ленты».

Это подтверждается и дискуссией в Рунете, в которой принимают участие пользователи, посмотревшие «Войну Роберта Уилсона» пиратским способом. Тот же «Коммерсантъ» приводит одно из таких мнений: «Я в шоке! Весь фильм русских или вернее советских граждан показывают завзятыми убийцами, отрывающими руки афганским детям и расстреливающим беременных женщин».

В основу картины лёг роман одиозного журналиста Джорджа Крайла, одного из лидеров антисоветского, а после и антироссийского агитпропа в США. Он основан на якобы подлинной истории  техасского сенатора Уилсона и некоей светской львицы-антисоветчицы, которые организовали самую успешную в после военной истории тайную операцию, якобы приведшую к выводу советских войск из Афганистана, а затем и падению Советского Союза.

Всё это подается без художественных изысков и с такой антисоветской, а в нынешней ситуации, и антироссийской «вонизьмой», что «Войну Чарли Уилсона» следует рассматривать как очередной пропагандистский заказ Белого дома и Лэнгли с целью побудить мировую общественность вновь ужаснуться «жестокости и коварству» русских.

Почувствовав, что «Война Чарли Уилсона» может вызвать возмущение российской общественности и подорвать деловую репутацию компании, в «Universal», видимо, и решили не выпускать одиозную ленту в наш театральный прокат. Можно предположить, что такое решение вызовет поток протестов со стороны прозападных деятелей и всякого рода «правозащитников», которые будут говорить о цензуре и авторитарном режиме.

Но на самом деле никакой цензурой здесь не пахнет. В той же Америке далеко не все картины выходят в кинотеатральный прокат, а получают прокат ограниченный по разным причинам, в том числе политическим и религиозным. Так, по решению экспертного совета Ассоциации владельцев кинотеатров был не допущен на широкий экран фильм Альфонса Аррау «Разбирая по кусочкам», главные роли в котором сыграли Вуди Аллен и Шэрон Стоун. Фильм был признан оскорбительным для верующих, прежде всего, ортодоксальных иудеев.

У нас отказ от проката в кинотеатрах вовсе не означает полного запрета ленты. Вспомним, что скандальную комедию «Борат», которой Роскультура не выдала прокатное удостоверение, потом можно было без труда посмотреть на видео или скачать из Интернета.

В заключение отметим, что в Китае по-прежнему существует практика отказа от показа иностранных лент, в которых недостоверно или оскорбительно, с точки зрения китайских властей, преподносится история страны или её современные реалии. Из голливудских лет без предупреждения убираются эпизоды, в которых только усматривается неуважительное отношение к представителям китайской национальности. И крупнейшие киностудии мира безропотно соглашаются с такими решениями, потому что не хотят терять такой большой и интенсивно развивающийся рынок как Китай.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне