Идеолог «красных бригад» не хочет говорить об ЛСД

Настоящим пиршеством для интеллектуалов Москвы и Санкт-Петербурга стал приезд в нашу страну двух самых известных во всем мире теоретиков антиглобализма Майкла Хардта и Антонио Негри . Поводом для визита прославленных мыслителей стал выход русского перевода их третьей книги «Множество: война и демократия в эпоху империи», подготовленного Центром исследований постиндустриального общества и издательством «Культурная революция».

На Западе эта довольно внушительная работа вышла в 2004 году в одном из крупнейших англо-американских издательств «Penguin Press». Как и предыдущая книга «Империя», она вскоре была переведена на ведущие мировые языки и вызвала бурную полемику среди политических и культурных элит многих стран. Теперь настал очередь и России.

Представляя российским журналистам Майкла Хардта и Антонио Негри, один из самых известных российских антиглобалистов профессор Александр Бузгалин отметил, что наши гости развивают на современном уровне неомарксизм, который на Западе не только не умер, но и весьма активно развивается. По мнению Бузгалина, Хардт и Негри являются сегодня наиболее значимыми продолжателями линии классика неомарксизма Юргена Хабермаса , которого один из основателей трансперсональной психологии Кен Уилбер считает самым значительным западным философом последнего полувека.

В дуэте Хардта-Негри наибольший интерес представляет последний. Антонио Негри является одной из самых легендарных фигур европейского леворадикального движения и идеологом «красных бригад». В апреле 1979 года он вместе с другими соратниками был арестован и обвинен в похищении и убийстве итальянского премьер-министра Альдо Моро . Затем Негри обвинили в причастности еще к 17 убийствам и террористическим актам.

Судебные разбирательства тянулись до 1983 года, когда Негри неожиданно был избран в итальянский парламент. По инициативе органов правосудия депутаты лишили идеолога «красных бригад» неприкосновенности, но Негри какими-то малопонятными путями удалось бежать во Францию, которая 14 лет отказывалась выдавать его итальянцам.

Во Франции Антонио Негри работал профессором социологии и политологии Университета Париж-8, пользуясь покровительством тогдашнего президента страны Франсуа Миттерана . «Дело Негри» много лет было источником напряженности во франко-итальянских отношениях, поскольку на родине Негри приговорили к 30 годам тюрьмы за терроризм и попытку свержения конституционного строя.

Когда в 1997 году он все же, будучи уже всемирно известным философом, вернулся в Италию, то четыре года провел в тюрьме Ребиббия. После протестов мировой интеллектуальной элиты Негри все-таки освободили, но в Италии ему и сейчас запрещено заниматься преподавательской деятельностью и участвовать в выборах.

Вот такой в высшей степени интересный персонаж новейшей европейской истории прибыл вместе со своим молодым коллегой в нашу страну, чтобы представить итоги своих последних размышлений о перспективах развития человечества в эпоху тотальной глобализации. Конечно, пересказывать насыщенный цитатами, отсылками к классикам мировой философии и литературы труд «Множество» бессмысленно.

Отметим лишь, что авторы считают существующий ныне новый мировой порядок глобальной империей, которая господствует над миром и является орудием капиталистического класса. Ее особенность состоит в том, что она пытается управлять миром не посредством прямого и систематического насилия, как это делали, например, колониальные державы, а посредством страха, вызываемого угрозой насилия – волюнтаристского и порой беспричинного. Этот порядок подразумевает как неограниченную свободу всемирной властной элиты во главе с США, так и ее минимальную ответственность за результаты своих действий.

«Сегодня мы как никогда нуждаемся в новом открытии демократии, - сказал на пресс-конференции в Москве Антонио Негри. – Борьба трудящихся неразрывно связана с требованием демократии – не имеющей, однако, ничего общего с той «демократией», которую режим Буша пытается навязать Ираку и утвердить в других регионах мира.

А что касается России, то ваше основное богатство – это социальный, а не материальный капитал. Уровень образования и культуры населения, а также чувство причастности людей к обществу и ощущение социальной ответственности – вот то, что, на мой взгляд, в наибольшей мере характеризует сегодня российский народ».

К сожалению, видимо, наученный горьким тюремным опытом, Антонио Негри предпочитает не обсуждать некоторые темы, волнующие сегодня многих

Бойцы итальянских
Бойцы итальянских "Красных бригад" употребляли психоделики
левых интеллектуалов. Ничего путного не удалось у него узнать даже о том, как может повлиять мировая пандемия птичьего гриппа на ход глобализации и эволюцию западных демократий. И уж совсем странно было видеть, в какой ступор поверг лидера «красных бригад» широко обсуждаемый на Западе вопрос о необходимости легализации психоделиков – ЛСД-25 , мескалина, псилоцибина и кетамина - в психотерапевтических целях.

Подробности: В России готовят психоделическую революцию?

Господин Негри сделал вид, что ничего не слышал о знаменитой психоделической утопии философа и писателя Олдоса Хаксли , изложенной им в романе «Остров», и после долгой паузы проговорил: «Я лишь раз в жизни видел демонстрацию, на которой ратовали за легализацию наркотиков». Подобный ответ тем более странен, поскольку хорошо известно, что бойцы «красных бригад» активно употребляли психоделические вещества, а что касается ЛСД-25, то его использовал сам Федерико Феллини при создании своего фильма «Джульетта и духи».

К теме: Отец ЛСД отметил вековой юбилей

Антонио Негри и Майкл Хардт пробудут в России еще неделю. Они выступят с открытой лекцией «Империя и множество» в Институте философии на Волхонке и примут участие в научно-практической конференции «Альтерглобализм:теория и практика». После этого знаменитости посетят Санкт-Петербург, где выступят в Доме Плеханова на "круглом столе" «Империя и ее социальные альтернативы».

Андрей Щербаков

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.