Вихрастые вы наши, с косичками вразлет

Наша ребятня... И сразу такой мир перед взором открывается. В нем столько всего! Глаза, полные бесенят, света, тоски, радости, безутешного горя. Веснушки, косички вразлет, непослушные вихры, доверчивый, насупленный, настороженный, испуганный открытый взгляд. Сладкий сон с пузырящейся слюнкой на губах и мечущаяся по подушке головка, сны с феями и вскриками, стонами. Тысяча “почему” или слова не вытянешь, руки, готовые обнять любого и спрятанные за спину — не надейся на дружелюбие...

Мир ребенка, Боже, сделай его солнечным, отведи от него недобрые силы, не дай ему оказаться одиноким, ведь затрепят его ветры, словно ковыль в чистом поле. Как же болит душа за ребятню нашу! Если мы хотим, чтобы у нашего Отечества было будущее, надо заняться детской программой державы, подумать о маленьких человечках, выброшенных на обочину российского быта.

Газетные строчки о пионерском горне, цветах жизни и артековских кострах кажутся далекими-предалекими, точно звезды, которых никогда не достать. Теперь на детских шеях повязаны не алые галстуки, а веревки с табличками: “Хачу есть”, “Нужны деньги на операцию”, “Помогите больной матери”. Теперь дети не ходят под барабанный бой в краеведческие походы, а ударяются в бега в поисках лучшей, сытой жизни. Забиты детские дома, приемники, приюты... Живут на чердаках, в подвалах, спят, дабы не закоченеть, на трубах теплоцентралей. Падают, беззащитные, под пулями и бомбами в “горячих точках”.

Мне как-то рассказывала директор Югорского центра социальной защиты детей и подростков Валентина Ивановна Ткачевская:

— Ребята поступают к нам запуганными, озлобленными, агрессивными зверски... В восемь лет начинают курить, в двенадцать-тринадцать пить, где-то в четырнадцать приобщаются к наркотикам...

Недавно в Дом правительства из генпрокуратуры поступило письмо о появлении в стране еще одного кризиса — кризиса семьи. Речь идет о растущей, будто раковая опухоль, беспризорности. И, думаете, благо для этих ребят — попасть в детский дом, интернат? Из того же письма узнаем:

“В Республике Калмыкия на питание учащихся Яшкульской школы-интерната из предусмотренных на 1997 год 606 млн рублей поступило 4 млн.

Учащиеся Платоновского детского дома Тамбовской области отправлялись на занятия в школу босые. Летом воспитанники Ояшинского дома-интерната Новосибирской области носят зимнюю, рваную обувь, а в помещениях ходят босиком. Детскому дому № 1 этой же области поставляется нижнее белье 60—62 размеров, обувь 43—45.

В интернатах Республики Тува, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Московской, Новосибирской, Ульяновской, Читинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа по 2—3 года врачи не осматривают детей, больных хроническими заболеваниями”.

До девяноста процентов воспитанников детских домов не способны к обучению по программе общеобразовательной школы. Нет, они не дурачки, каковыми их часто считают. Дело в том, что у оторванного от родителей ребенка снижается психический тонус, преобладает угнетенное настроение, а отсюда падает интерес к окружающему миру, появляется чувство тревоги и неуверенности в себе. Вот откуда они берутся так называемые умственно отсталые. Приклеенное клеймо делает ребенка еще более замкнутым. И можете себе представить, каким, повзрослев, он выйдет из сиротского учреждения. Неготовым к самостоятельной жизни. И каждый из десяти выпускников детских домов кончает жизнь самоубийством.

И настоящее ни к черту, и будущее не радует. Какое же поколение из недоедающих да больных... Здоровы лишь десять процентов школьников, по критериям ВОЗ голодают 90 процентов российских детей. Развалена подростковая медицина. Болезни сердечно-сосудистой системы среди юношей и девушек возросли за пять последних лет в два с лишним раза, онкологические заболевания — в два раза.

Передо мною лежит журнал ВОЗ “Здоровье мира” за февраль 1974 года. В нем есть такие строчки о нашей стране: “На Крайнем Севере снижается детская смертность”. Увы, только за последние несколько лет она увеличилась на 35 процентов.

И все-таки я с надеждой вглядываюсь в будущее России. Да и как иначе, если наши дети берут первые призы на международных музыкальных конкурсах, удивляют мир своими рисунками, математическими познаниями. Одновременно и стыдно перед будущим, и от этого никуда не уйдешь!

И в метро, в подземных переходах звучат Гимном Дню защиты детей музыка Бетховена, Глинки, Моцарта, Шнитке, извлеченная из виолончелей, флейт, скрипок подростков, зарабатывающих себе этим на жизнь.

Владимир ЧЕРТКОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить