Происшествия » Человеческий фактор

Москву избавили от крупной партии опасной водки

На юго-востоке Москвы сотрудники УБЭП изъяли крупную партию фальсифицированной водки, которая может быть опасна для здоровья.

Несколько дней назад из оперативных источников в милицию поступила информация о том, что на рынках Москвы и в небольших магазинах города планируется реализовать партию поддельной водки. Чтобы задержать продавцов с поличным, оперативники выступили в роли покупателей. Они договорились о поставке 20 тысяч бутылок. За партию поставщики просили порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. При передаче денег подозреваемые были задержаны.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий, поставкой водки в столицу занимались члены преступной группы, в которую входили два россиянина и гражданин Азербайджана.

После допроса выяснилось, что контрафактная продукция была изготовлена на подпольном производстве в одном из российских регионов. Где конкретно, в интересах следствия не сообщается. "Могу сказать только, что не Москве", - пояснил Золотницкий.

Все бутылки были обклеены поддельными акцизными марками. Качество напитка тоже оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что его употребление опасно для жизни. В настоящее время образцы продукции направлены на экспертизу.

Задержанным членам группы в ближайшее время будет предъявлено обвинение по 327-й статье УК РФ "Изготовление и сбыт поддельных марок акцизного сбора" и 171-й "Незаконное предпринимательство".

Читайте также: Такой "коньяк" нам не нужен!

Нелегальное производство алкоголя и, соответственно, его продажа в обход государства - весьма доходный криминальный бизнес. Так, в конце декабря в Забайкальский край была завезена партия паленой водки, произведенной в Подмосковье. Ее продавали в местных магазинах по 52 рубля за пол-литровую бутылку. Акцизные марки на алкоголе были поддельными.

Сотрудники УБЭП изъяли контрафактную продукцию из магазинов - всего получилось около 20 тысяч бутылок. Чуть позже в Чите был обнаружен склад, где хранилась водка. Там было обнаружено также порядка 20 тысяч бутылок. Стоимость партии забайкальские оперативники оценивают почти в миллион рублей.

А в начале декабря сотрудники подмосковной милиции задержали в Мытищах фуру с контрафактной водкой, которую привезли из Башкирии. Более десяти тысяч бутылок с поддельными этикетками и акцизными марками находилось в фуре возле "Мытищинской ярмарки".

Фото: AP

"Внимание милиционеров привлекли акцизные марки. Бумага и качество печати были настолько низкого качества, что возникало подозрение, что их делали в домашних условиях на обычном принтере", - рассказывал руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

Задержали водителя фуры - жителя Уфы. Он зарабатывал себе на жизнь разовыми грузоперевозками. По его словам, около двух недель назад к нему обратился очередной клиент, который и попросил доставить большую партию алкогольной продукции в Московскую область. Следствие по делу продолжается.

Летом прошлого года сотрудниками УБЭП были задержаны бутлегеры из Северной Осетии, которые пытались реализовать в обход государства алкогольную продукцию на сумму почти в три миллиарда рублей. Спецоперация по выявлению организаторов подпольного бизнеса длилась несколько дней.

Читайте также: Россию избавили от паленой осетинской водки

Началось все с того, что в различных магазинах и на складах столицы оперативники обнаружили почти полмиллиона бутылок водки, которые были оклеены акцизными марками со стертыми номерами. Марки числились за неким заводом по производству алкогольной продукции в Северной Осетии, который на тот момент находился в стадии банкротства.

При проверке предприятия было обнаружено несколько рулонов таких марок (всего 50 миллионов штук). По документам они считались утерянными.

На заводе же милиционеры изъяли еще почти полмиллиона бутылок водки, аналогичных тем, которые были в Москве. Несколько партий паленой продукции, по данным следствия, были реализованы в регионах.

Тогда задержали несколько человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Согласно статистическим данным, в нашей стране ежегодно производится около 131 миллиона декалитров водки и ликеро-водочной продукции, а продается гораздо больше - порядка 195 миллионов декалитров. Получается, что каждая третья бутылка является контрафактной.

Для борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в России до первого июля нынешнего года планируется введение единой акцизной ставки на спирт с уплатой в момент отгрузки с завода, лицензирование перевозок спирта, а также повышение уголовной и административной ответственности за производство нелегальной продукции.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов