Богов вуду умилостивили жертвами

В западноафриканском Бенине на днях произошло ЧП: на кладбище в окрестностях столицы, Порто-Ново, неизвестные разорили более ста могил и изуродовали десятки трупов. Все тела были изрезаны, некоторые обезглавлены, у многих были вынуты внутренние органы.

Местные жители опасаются, что украденные части тел похититель намерен принести в жертву богам вуду, чтобы умилостивить их. Директор кладбища Джозеф Афатон придерживается более прагматичной точки зрения: по его мнению, похитители продадут кости и органы в качестве талисманов и "аксессуаров" для колдовства.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

Несмотря на то, что вуду является официальной религией в Бенине, преступление стало первым подобным случаем в стране: по словам местного первосвященника, такая практика вудуизмом не признается. "Осквернение могил в этом регионе всегда связано с деньгами, — поясняет Афатон. — Это или для жервтоприношений, или для колдовства".

Разоренные могилы обнаружил каменщик, забывший на кладбище свои инструменты и вернувшийся забрать их. Увидев нескольких мужчин в масках, раскапывавших захоронения, каменщик сразу же позвонил в полицию. После того как о случившемся узнали местные жители, среди населения Дангбо поднялась паника: многие верят в реинкарнацию, и теперь опасаются, что их родственники в следующей жизни недосчитаются органов и частей тела.

Опрос, проведенный Gallup в 2010 году, показал, что в Африке к югу от Сахары в вуду верят 55 процентов африканцев. Самым распространенным способом добычи костей и органов является разграбление могил, однако в последние годы на континенте стали все чаще убивать альбиносов.

Практика использования частей тела в магических обрядах называется мути или на западный манер "медицина убийств". Мути-убийства, как правило, отличаются особой жестокостью: жертв рубят на части заживо огромными ножами-мачете. Альбиносов часто обезглавливают — считается, что их головы приносят особенную удачу. Также широко распространена вера в то, что их кости, закопанные в землю, притягивают драгоценные камни и золото, а секс с альбиносом может исцелить больного человека.

Читайте также: Маньяк из Пензы покорял девушку людоедством

Серия убийств в Африке побудила канадского бизнесмена Питера Эша создать фонд "Под одним солнцем", помогающий альбиносам. По данным Красного Креста, только в 2009 году в Танзании и Бурунди были убиты 50 альбиносов. Их руки, пальцы, гениталии, уши и кровь высоко ценятся на черном рынке из-за приписываемой ими магической силы. Эш говорит, что стоимость конечностей достигает двух-трех тысяч долларов — для нищей Африки это баснословные суммы. Полный же "набор" частей тела альбиноса может стоить до 75 тысяч долларов. "Если учесть, что средний доход в Танзании составляет около 800 долларов в год, становится понятно, почему люди расправляются с альбиносами, которых они считают проклятыми, и убивают их, чтобы обезопасить свои семьи и деревни", — добавляет канадец.

Попадаются преступники редко: в ноябре того же 2009 года были наказаны всего четыре человека — их приговорили к смертной казни за то, что месяцем ранее они обезглавили десятилетнего мальчика-альбиноса и отрубили ему ногу. Но это простые исполнители, а организаторов найти обычно не удается. Местные жители объясняют это страхом полицейских и судей перед колдунами. За последние 15 лет около сотни человек были приговорены к смертной казни за убийства альбиносов, но по факту ни один из приговоров не был приведен в исполнение.

"Тысячи альбиносов во множестве областей не могут свободно перемещаться, учиться, торговать и возделывать поля из-за страха перед охотниками", — отмечается в докладе Красного Креста. На сегодняшний день порядка десяти тысяч альбиносов вынуждены вести подпольный образ жизни, опасаясь подвергнуться нападению.

Председатель Ассоциации альбиносов Кении Исаак Мваура говорит, что 90 процентов альбиносов воспитываются только матерями — отцы таких детей уходят из семей в уверенности, что жена изменила ему с белым мужчиной. "Когда я появился на свет, отец сказал, что у них в роду никогда не было таких детей, и ушел от нас", — рассказывает Мваура. Ему еще повезло: поколение назад альбиносов убивали сразу при рождении.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России