Гибель в горах Франции сочли убийством

Следователи считают, что Михаил и Татьяна Захаровы, которые отправились покорять Монблан, умерли не от переохлаждения: в их гибели прослеживается криминальный след. Впрочем, родственники погибших изначально не верили в версию французов — слишком много нестыковок, загадок и непонятных, почти мистических вещей произошло в этой странной истории.

Известие о гибели двоих российских туристов на горе Монблан во Франции в январе 2012 года особого шума не вызвало. В первый месяц нового года страна приходила в себя после застолий, да и версия их смерти звучала правдоподобно: умерли от переохлаждения. На горной высоте и в экстремальных условиях такая причина смотрелась весьма убедительно. Однако родственники Татьяны и Михаила Захаровых усомнились в этой версии гибели и стали проводить свое расследование. Нестыковок в деле оказалось слишком много.

Читайте также: Подростки массово калечатся на Майорке

— Когда тела Тани и Миши привезли в Москву, конечно мы верили в версию, которую выдали французы, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" сестра погибшей Наталья Муштакова. — Мы их похоронили, а когда немного отошли от шока, то стали анализировать все произошедшее. Тогда и появились вопросы и стало понятно, что версия о гибели от переохлаждения не выдерживает никакой критики.

Французские спасатели получили сигнал о потерявшихся туристах от родственников, которым с большим трудом удалось связаться с экстренными службами французского местечка Шамони. Было это 7 января, тогда как Татьяна и Михаил покинули гостиницу 29 декабря — с тех пор живыми их не видели. 8 января представители жандармерии сообщили родственникам, что не могут поднять вертолет из-за погоды и к поискам приступят только через несколько дней.

— В итоге 9 января погода улучшилась, французы начали поиски, — продолжает Наталья. — Но в этот день никого найти не удалось, и вертолет вернулся ни с чем.

По словам сестры Татьяны Захаровой, спасатели заявляли, что вертолет поднимался для поисков на высоту в 4 тысячи метров.

— Но зачем? Ведь было известно, что Таня с Мишей не поднялись бы так высоко, — говорит Наталья. — Еще нам удалось найти свидетелей, которые однозначно заявили: 9 января никаких вертолетов в этом районе не видели.

Уже 10 января французы сообщили, что нашли российских туристов. К несчастью — мертвыми. Палатка супругов Захаровых была обнаружена на высоте около 2 тысяч метров в месте, которое называется "Орлиное гнездо". Если верить в то, что вертолет искал пропавших днем ранее, представляется странным, что спасатели не увидели ярких шлемов на снегу. Палатка была засыпана снегом: по уверению французской стороны, толщина снежного покрова составляла около четырех метров.

— Однако мы выяснили, что палатка была погребена под метровым слоем снега — не более, — говорит Наталья Муштакова. — Наши родные лежали внутри. Они находились в спальниках, на них была одета специальная экипировка и мы просто уверены, что они не могли замерзнуть.

По словам друзей погибших, экипировка, в которой они отправились покорять вершину Франции, была действительно качественной. Так, их термобелье было предназначено специально для экстремальных температур: до минус 35-ти. Верхняя одежда также соответствовала "горным требованиям". Версию о смерти от переохлаждения начисто рушит еще одна находка спасателей.

— Нам сказали, что в палатке рядом с Мишей и Таней нашли термос, в котором находился теплый чай, — говорит сестра погибшей. — То есть, когда они были живы, чай был горячим. Неужели замерзая, они не стали бы им согреваться?

Палатка погибших туристов была установлена возле домика, который в летнее время используется как кафе. Дом специально не закрывают на зиму, чтобы в нем могли укрыться туристы. И этот факт рождает вопросы: почему замерзающие в палатке люди не зашли в постройку в нескольких метрах от них?

— "Орлиное гнездо" — место, где нашли тела, является парком, и местность оборудована камерами видеонаблюдения, — говорит Наталья. — Но ни одной записи почему-то не сохранилось.

Странности в истории на этом не закончились. Был обнаружен GPS-навигатор, который принадлежал семейной паре. В нем сохранился их маршрут.

— Спасатели говорят, что они пошли другой дорогой, нежели указана в навигаторе, — говорит Наталья Муштакова. — В номере отеля нашли планшетник Татьяны и телефон. Отовсюду были удалены некоторые файлы, переписка — все стерто.

А еще, по словам родственников, 9 февраля с банковской карты Татьяны Захаровой были сняты деньги. Позже выяснилось, что в дни, когда супруги были мертвы, с их телефона кто-то выходил в интернет.

Основная проблема, которая препятствует четкому ответу о причинах смерти — так и не состоявшееся вскрытие тел. Французская сторона сочла, что супруги погибли от холода, и не стали привлекать к делу патологоанатома. В России, куда доставили тела, также не захотели провести вскрытие: документы о причинах смерти есть, а значит, посмертное исследование делать необязательно — все законно.

— Именно поэтому мы требовали возбуждения уголовного дела, — продолжает Наталья. — Нам хочется получить ответ на вопрос: как погибли наши родные?

Читайте также: Ан-2 - еще одна жертва перевала Дятлова?

Следственный комитет согласился с доводами семьи погибших. Как стало известно корреспонденту "Правды.Ру", уголовное дело было возбуждено по статье 105, части 2, пункт "а" — "убийство". Следователи говорят, что пока не понимают мотивов, по которым супругов убили, но будут разбираться.

— Мы также не можем понять, что послужило мотивом, — говорит Наталья Муштакова. — Их вещи пропали, но инсценировка ненасильственной смерти таким тщательным образом ради ограбления представляется маловероятной.

Ответы на все вопросы, скорее всего, удастся получить нескоро, а на некоторые из них, возможно, никогда. Ведь загадочную смерть в горах российские следователи будут расследовать на расстоянии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта