Иллюзии Обамы дорого обойдутся США

Иллюзии Обамы дорого обойдутся Америке. 309534.jpeg

Президент США Барак Обама  выступил перед конгрессом с посланием. В качестве одной из своих внешнеполитических побед он назвал "изоляцию России" и то, что экономика РФ "разорвана в клочья". Обама говорил об успехах на переговорах с Ираном и Кубой, но американцев беспокоят совсем другие угрозы. Иллюзии Обамы могут дорого обойтись Соединенным Штатам.

Кого же Обама порвал в клочья?

Это было предпоследнее выступление Обамы в данном формате: в 2016 году Барак Обама покидает президентский пост. В этом году он снизошел до разговора о "региональной державе" — России, и, кажется, вовсе бы не упоминал о ней, если бы не назвал ранее в числе трех главных угроз человечества.

Обама повторил, что считает политику России на Украине "агрессией", отметив, что еще год назад некоторые считали действия президента России Владимира Путина "блистательной демонстрацией стратегии и силы". "Однако сегодня Америка продолжает оставаться сильной и единой, как и наши союзники, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья", - сказал президент США.

"Это высказывание о России подтверждает мысль о том, что во многом ситуация в российской экономике и проблемы с рублем, с падающей нефтью вызваны сознательной политикой Соединенных Штатов, — сказал Pravda.Ru Константин Симонов, заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ. - Что касается краха в экономике, то, по мнению эксперта, серьезными проблемами являются снижение курса рубля, сильная инфляция и снижение покупательной способности. А когда я вижу оценку — "разорвана в клочья", как минимум, у меня возникает картина вставших предприятий, закрытых нефтяных скважин, бродячих зомби по улицам городов, брошенных заводов и так далее.

Но экономика России за прошедший год выросла на 1 процент, немного, но выросла. Где у нас все разорвано в клочья? Я считаю, что это попытка убедить российское население, что у нас коллапс. Лучшая реакция на слова Обамы — посмотреть вокруг, понять, что это неправда, но осознать, что против нас действительно ведется экономическая война, и хочешь-не хочешь, а крутиться надо быстрее в 2-3 раза".

Читайте также: 

Константин Симонов: Обама пытается убедить россиян, что пора занимать лучшие места на кладбище

Михаил Чернов: Обама запугивает антироссийской риторикой, потому что боится проиграть

Обама вещал перед конгрессом

С тем, что определение "разорвана в клочья", не отражает реальное положение дел в российской экономике говорит и Михаил Чернов, политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры. Санкции и так называемая "изоляция" как раз способствуют возрождению, восстановлению экономики России, сказал Pravda.Ru эксперт. По его мнению, эти слова Обамы направлены на внутреннего, американского потребителя, а не на российского.

"Эта речь нацелена на конгресс, который сейчас республиканский и который Обама не контролирует. На самом деле, то, что сейчас делают американцы в отношении России, в отношении санкций — это тяжелейший удар, в первую очередь, по Европейскому союзу. И санкции, и украинский кризис направлены на то, чтобы вбить навсегда клин между Россией и Европой, по крайней мере, очень надолго", —полагает эксперт.

"Барак Обама давно оторвался от реальности и живет в каком-то собственном мире, прокомментировал Pravda.Ru Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. "Санкционное воздействие со стороны США лишь позволило России диверсифицировать свои внешние торговые контакты и по-новому расставить акценты. А рубль постепенно отрывается от доллара, как и цены на нефть".

Следующими своими внешнеполитическими заслугами глава американской администрации назвал переговоры по иранской ядерной программе и нормализации отношений с Кубой. Обама сказал, что достижение компромисса с Тегераном произойдет до весны этого года. Обама также призвал конгресс отменить экономическое эмбарго против Кубы и продолжить новый курс, начавшийся с восстановления дипломатических отношений с Островом свободы: "США протягивают руку кубинскому народу".

"Что вообще говорит президент по поводу национальной безопасности? Он может притянуть за уши Кубу, если, конечно найдется призрак Че Гевары в качестве особого необъявленного гостя, но это яйца выеденного не стоит, - пишет Крис Стюарт (Chris Stirewalt) в статье "Речь Обамы — машина времени для либеральных мечтаний" в Foxnews. - Как показывают опросы, американцы гораздо больше обеспокоены угрозой от исламистских боевиков и терроризма.

Президенту особо нечего сказать по этому поводу. А его magnum opus (главное произведение) в международной политике — это договор, устанавливающий параметры для ядерной программы Ирана — выглядит сегодня очень шатко, учитывая новый российско-иранский военный пакт".

"Если США продолжат вести себя агрессивно на внешнеполитической арене, разговаривать с Ираном, собственно, им будет не о чем, — заметил Алексей Мухин. - Реально никакого улучшения отношений между Кубой и США не произошло. Декларации на эту тему, конечно, хороши, но непосредственных политических действий, направленных на реализацию этих деклараций, нет".

"По Ирану — это серьезное заявление, в том плане, что обозначены сроки, — сказал Михаил Чернов. - Это не значит, что США и Иран станут союзниками, но это значит, что хаос на Ближнем Востоке усилится. Это означает, что будет нанесен удар по Саудовской Аравии, по странам Персидского залива. Это очень серьезный, более чем серьезный, звоночек для Израиля. Но это не значит, что Иран завтра станет союзником США. На днях Шойгу подписал с иранцами соглашение о военном сотрудничестве с Россией, и это тоже вещь стратегическая, более чем серьезная и надолго".

Читайте также: 

Алексей Мухин: США живут в иллюзии господства над миром, которая разбивается об реальность

Американцы объявляют Обаму "хорошим некомпетентным диктатором"

США накажут сами себя

Несколько слов о внутренней политике президента США. Обама назвал 2014 "годом прорыва" для американской экономики и заметил, что "тень кризиса в прошлом." Однако анализ американских экспертов говорит об обратном. Успехи экономики присутствуют только на макроэкономических уровнях, реально же доходы населения не выросли, то же самое касается занятости.

Рабочие места создаются, но эти места некачественные, то есть сезонные и низкоквалифицированные, пишет Вильям Галстон (William Galston) в своем анализе выступления Обамы в Huffingtonpost. Предложение Обамы о повышении налогов для богатых с целью перераспределения в пользу среднего класса "хорошо только на бумаге, поскольку разобьется о каменную стену республиканского отказа", замечает Галстон. Он отмечает отсутствие каких-либо предложений по стабилизации финансов социального обеспечения и медицинского страхования, обуздания долгосрочного дефицита бюджета или укрепления вооруженных сил.

Обама сосредоточился больше на перераспределении, чем на росте, больше на расширении правительства, чем на его реформировании, заключает эксперт.

Обама в заключение своего послания отметил, что США должны сочетать военную мощь с дипломатией, "мудро использовать силу" и подавать "ценностный пример". "Это то, что делает нас исключительными", — отметил президент США. Звучащее превосходство над другими не укладывается в христианские рамки, будет ли наказана Америка за гордыню?

"Соединенные Штаты Америки накажут сами себя. Они считают, что победили в холодной войне, приписали сами себе эту победу и хотят, чтобы Россия вела себя как побежденная. Это иллюзия, которая делает их слабыми", — сказал Алексей Мухин.

"Я думаю, Америка не будет наказана, — сказал Михаил Чернов. — Но я думаю, что по итогам предстоящей войны, большой войны, роль США в мире значительно снизится. США останутся на ведущих позициях по многим параметрам, но конечно, это будет не то, что сейчас. США пытаются сохранить рычаги влияния, решающую роль в принятии каких-то решений в послевоенном мире. США думают далеко вперед, они прекрасно осознают свою ситуацию, они к ней готовятся, поэтому, можно только позавидовать тому, что в ряде американских ведомств есть классные специалисты", — сказал эксперт.

"Соединенные Штаты считают, что проводят мессианскую политику, они считают себя Землей обетованной, лучшей из стран, которая всегда диктует свою волю человечеству, — заметил Константин Симонов. - Россию сейчас наказывают исключительно за то, что она задала вопрос о безнаказанности политики Соединенных Штатов. И мы пытаемся это остановить. И это и вселяет, на мой взгляд, надежду.

Когда Обама говорит об изоляции, я не вижу, что весь мир против нас. Тот же Китай, он не против нас. Потому что он понимает, что если нас не поддержать, то следующим будет он. Вот и вся история. Поэтому сейчас как раз решается вопрос — долго ли Соединенные Штаты будут иметь эту вседозволенность. Если Россия выстоит, я думаю, что вседозволенности Соединенных Штатов придет конец".

Читайте также: 

Дмитрий Рогозин о "разорванной в клочья" Обамой экономике России: Мечтатель

Барак Обама: Экономика России "разорвана в клочья"

 

Любовь Люлько

Темы

Обама "разорвал" экономику России
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада