Обама пообещал России "ничего хорошего"

Обама пообещал России

Президент США Барак Обама, пытаясь сохранить остатки своей репутации, пошел вразнос. Чего стоит интервью CNN, в ходе которого Обама практически прямо заявил о том, что США организовали переворот на Украине, а Россия (присоединив Крым) только лишь отвечала на объективные политические вызовы. Видимо, Обама хотел похвастаться, но вышло наоборот.

Обама признался, что Майдан на Украине - дело рук США

"Обеспокоенная Грецией и еврозоной Европа позволяет другим делать аналог Боснии в своем собственном дворе. Проснись, Европа. Если мы чему-нибудь научились из нашей собственной истории, то Путин должен быть остановлен. Но как это сделать?". Это цитата из Guardian демонстрирует напряженный умственный процесс в мозгах самопровозглашенных могильщиков России. До чего же они додумались?

Сразу хочется отметить, что отнюдь не Путин виноват в появлении новой Боснии и Герцеговины в центре Европы. Напомним, что Босния и Герцеговина фактически недееспособная страна, разделенная по этническому принципу на три части, причем авторами такого разделения являются американцы, разработавшие Дейтонские соглашения.

Во-вторых, думать, а тем более извлекать уроки, никто Европе не позволит: думается, в тандеме ЕС-США — Европа только выполняет указания администрации Обамы. И президент США рассказал в воскресенье, в каком направлении он будет "останавливать Путина".

Вначале президент обозначил статус-кво. Обама заявил в интервью CNN, что американские власти выступали в качестве посредника при смене власти на Украине в начале 2014 года. "Путин принял это решение относительно Крыма и Украины не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине".

"Очень туманное заявление, но оно фактически признает участие США в смене политической власти на Украине, — сказал Pravda. Ru Юрий Рогулев, доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ). — И фактически в этом же заявлении Обама признает, что действия России и, в частности, президента России были импровизацией на решения американской администрации. То есть, фактически это была ответная реакция на эти события (смена власти)".

"Я бы сказал, что врасплох был захвачен Обама, а не Путин, я говорю о присоединении Крыма, — сказал Pravda. Ru Виктор Мизин, заместитель директора Института международных исследований, дипломат, публицист МГИМО. — А в действиях Путина, и он сам об этом говорил откровенно, главным побудительным мотивом было не дать НАТО основать свою базу в Крыму. Это главный фактор, который заставил Крым так быстро присоединиться к Росссии".

По мнению аналитика, это был своевременный шаг, и неслучайно, по новой редакции военной доктрины России, НАТО считается откровенно противостоящим блоком, "наносящим угрозу нашей безопасности, особенно приближением к нашим границам".

Добавим, что если следовать логике Обамы, то еще парочка таких организованных США ситуаций для Путина — и государство Украина перестанет существовать на политической карте мира и появятся, как предсказывает журналист из Guardian, несколько квазигосударств или еще один субъект Российской Федерации. Вот тогда можно будет сказать: Cпасибо, мистер Обама, за посредничество.

Читайте также:

Хромая утка Обама крякает грозно

Обама оказался в роли не хромающей, а подбитой утки - американист

Киев не дождется от Обамы оружия

Вернемся к статье в Guardian, которая рекомендует, как действовать Европе (читай Обаме) в вопросе оказания давления на Путина. Это санкции, поставки оружия Украине и грамотная информационная война. С санкциями и информационной войной Обама давно определился. Он свято верит в действие санкций, а информационную войну осуществляет путем УСТРАШЕНИЯ. Мы не зря написали это слово большими буквами, поскольку устрашать — это не значит делать обещанное и не значит, что описанная страшная перспектива воплотится в жизнь.

Помощник главы госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сказала, что "НАТО — это оборонительный союз. Наша цель состоит в сдерживании путем устрашения агрессии, но если это не сработает, мы должны быть готовы". Обама повторил, что будет укреплять военный потенциал НАТО на протяжении всей границы с Россией.

"Для Соединенных Штатов игра (в украинском конфликте) заключается не в массированном вооружении Польши, не в построении в Румынии мощного флота и не в изменении мирового нефтяного рынка. Все куда проще: Вашингтон хочет показать, что готов на это пойти. Эта демонстрация заставила бы русских пересмотреть свои намерения до того, как эти угрозы стали реальностью. И не то чтобы Вашингтон блефует — просто там хотели бы достичь своих целей, не прилагая сверхусилий, без резких колебаний цены на нефть", — написал Джордж Фридман на сайте "теневого ЦРУ", фирмы Stratfor. (Этот вывод сделан в сентябре прошлого года и говорит о том, что игра на цене нефти дело рук саудовских королей).

В контексте той же стратегии работает и фраза Обамы, что в украинском конфликте для Росиии нет хорошего выхода. "Это попытка оказать давление на Россию, в такой же степени, как и все остальные шаги. Обама предупреждает, что он будет придерживаться двусторонней линии. То есть, оказывать поддержку Украине и давить на Россию. И в этом смысле он считает, что это для России ничего хорошего не сулит", — сказал Юрий Рогулев.

Что же касается третьего пункта стратегии — поставок Украине оружия, то вот здесь нарисованный журналистом Guardian план начинает у Обамы буксовать. "Вдохновленный Джоном Маккейном, конгресс США принял Закон о поддержке свободы на Украине, который выделяет средства на поставку военной техники на Украину. Теперь дело президента Обамы, чтобы определить сроки и состав этих поставок", — пишет газета.

Но перехода от устрашения к реалиям (на что надеется Киев) не будет. Во-первых, Обама боится развязать руки Путину: Обама-то знает, что Россия оружие Новороссии не поставляет. А во-вторых, прямых интересов для США в этих поставках нет. Не нужно спасать Украину — нужно, наоборот, поддерживать здесь пояс хаоса.

"Я не думаю, что вопрос (о поставках оружия) будет так просто решаться, — сказал Pravda. Ru Юрий Рогулев. — Есть определенные политики и горячие головы в США, которые требуют этого и требуют достаточно давно, но это на самом деле поставит США в достаточно сложное положение в силу того, что они должны будут изыскивать и средства, и саму технику. И все это перевозить на Украину за свой счет.

Я не думаю, что президент Обама хочет втягивания в военные конфликты. Известно, что у США и без этого сейчас достаточно много хлопот, поскольку обсуждается вопрос о противодействии ИГИЛ и о расширении финансирования этой операции, расширении ее масштабов. Я не думаю, что здесь США будут так просто и безоглядно решать вопрос с Украиной, потому что это на самом деле чревато большими последствиями".

Кроме того, добавим, что сейчас для президента США гораздо важнее решить вопрос с Ираном, он даже поставил срок подписания договора об ограничении ядерной прграммы Ирана — апрель. И здесь под угрозой уже и так порядком подмоченная репутация Обамы как политика.

Таким образом, план "как остановить Путина" — в плане поставок оружия Украине и втягивания в полномасштабную войну нереализуем, а с трудностями в экономике и со страхом Россия справится: у нее веками наработана практика возрождаться из пепла, когда уже кажется, что все потеряно.

Читайте также:

Обама шантажирует Иран и призывает "мировое сообщество" примкнуть к этому шантажу

Константин Симонов: Обама пытается убедить россиян, что пора занимать лучшие места на кладбище

Обама признался в участии в перевороте на Украине

Михаил Чернов: Обама запугивает антироссийской риторикой, потому что боится проиграть

Любовь Люлько

Темы

Барак Обама: Евромайдан родился в США
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ