Кому мстила Мата Хари?

Секретные агенты существовали всегда — при королях и диктаторах, президентах и генсеках. Особенно они активизировались во время мировых войн. Когда вспоминают разведчиков, на ум обычно приходят сплошь мужские имена и Мата Хари. Она была известна в разведке как "агент Х-21". На ее счету смерть десятков тысяч солдат. Кому же пыталась отомстить Мата?

В истории жизни этой шпионки правда и вымысел переплетены настолько плотно, что теперь читаются как увлекательный детектив начала прошлого века. Шла Первая мировая война, и Мата Хари, как светская персона, танцовщица и куртизанка, перемещалась между европейскими столицами, меняя влиятельных любовников и добывая своим хозяевам ценные сведения. В разведке она была известна как "агент Х-21". Впрочем, и Мата Хари — её ненастоящее имя.

Седьмого августа 1876 года в голландском городке Леуварден родилась девочка, которую назвали Маргарета Гертруда Зелле. Именно ей через пару десятков лет было суждено стать властительницей дум сильных мира сего и головной болью сразу нескольких европейских разведок. Девочка посещала престижную школу и ничто не предвещало беды. Однако вскоре ее отец обанкротился и бросил семью, а мать через пару лет умерла.

Читайте также: Двенадцатому шпиону досталось "за компанию"

Начавшаяся беспутная юность очень быстро принесла свои плоды: 18-летняя Маргарета по объявлению вышла замуж за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, с которым она переехала в далекую Индонезию. Брак оказался полным разочарованием для обоих: Рудольф сильно пил, давал волю кулакам и открыто держал любовницу. Маргарета родила двоих детей, но и это не изменило капитана, так что девушка попыталась найти утешение в изучении местной культуры. Особенно её привлекли экзотические восточные танцы. На занятиях девушка и придумала себе сценический псевдоним Мата Хари. Вскоре к новому имени добавится оригинальная, но полностью выдуманная ею самой биография.

Бросив капитана и вернувшись в Европу, Мата Хари очень быстро стала звездой сначала цирка, а потом и элитных парижских кабаре. Её восточные танцы оказались шокирующими, но невероятно притягательными для публики. Некоторые выступления были под стать современному наиболее откровенному стриптизу — с полным раздеванием, когда в финале тело высокой, стройной брюнетки лишь немного прикрывали лепестки роз или более необычные виды реквизита, вроде белых змей. Такие представления она часто давала перед узким кругом ценителей, среди которых были весьма влиятельные персоны того времени. Очень быстро Мата Хари стала одной из самых модных и дорогих парижских куртизанок, продавая свою любовь министрам, генералам и наследникам королевских дворов.

Для придания себе большей экзотичности, Мата рассказывала поклонникам красивую легенду: она — дочь индийского брамина, которая в молодости была женой английского офицера. Вся семья её погибла от рук фанатика, так что она, несчастная, сбежав в Европу, ищет утешения, танцуя на радость зрителю.

Как известно, высокопоставленные любовники — идеальный источник для добывания разного рода информации. Этот шпионский приём известен еще со времен античности и безукоризненно сработал в начале XX века — когда над Европой появился призрак надвигающейся войны. Мату Хари заметили немецкие агенты, правда, когда и где это произошло — точно так и не известно. По некоторым данным, в 1910 году Мата Хари проходила курс спецподготовки в германской разведшколе в Баварии. Ее учили разным способам передачи информации, использованию шифров и многому другому, что полагается знать разведчику. Поговаривали, что в ходе обучения Мата Хари соблазнила начальника шпионской школы — тренировки ей явно наскучили.

Вскоре Мата вернулась в Париж и стала одним из наиболее эффективных агентов кайзеровской разведки, известным под кодовым именем "Х-21". Однако, очень трудно понять, зачем ей понадобилась такая служба. Речи о патриотизме или особой любви к Германии быть не могло, а деньги эта женщина привыкла получать сразу и наличными — от богатых любовников. Некоторые историки утверждают, что Мата Хари хотела за что-то отомстить Парижу — но точные мотивы этой шпионки до сих пор остаются неизвестными.

Читайте также: Опереточные "русские шпионы" попались ФБР

Выступления танцовщицы и куртизанки проходили теперь с четко определенной целью — сбор информации, а потому она стала появляться только в аристократических салонах. Очень быстро в руках агента "Х-21" оказалась репутация большого числа влиятельных людей. Опасаясь разоблачения, они выдавали ей важнейшие государственные секреты, которые Мата Хари переправляла в Берлин. По некоторым данным, именно эта танцовщица передала немцам план развертывания французской армии в случае начала войны. Быть может, через ее руки прошли и секреты русского генштаба — некоторые царские военачальники, вероятно, также были близко знакомы с Матой Хари…

Война, как известно, все-таки началась, и прекрасная шпионка-куртизанка поступила в Красный Крест — чтобы ухаживать за ранеными в прифронтовом госпитале. Истинной же целью поездки Маты Хари был, вероятно, сбор информации о намечавшемся в 1915 году широком наступлении Антанты на Западном фронте, которое оказалось для французов настоящей мясорубкой. Вскоре Мате было поручено отвлечь внимание Парижа от предстоящего немецкого наступления на Верден — и та сдала своим хозяевам более 60 французских агентов. Елисейский дворец лишился глаз и ушей.

Через некоторое время деятельность Маты Хари достигла небывалого международного размаха: благодаря ее донесениям из Англии кайзеровская разведка первой узнала о новом оружии — танках, а немецкие подводные лодки торпедировали около двух десятков транспортов союзников. Вероятно, на ее счету и гибель лорда Китченера, английского главнокомандующего, погибшего вместе с крейсером "Гемпшир" от немецкой торпеды. В общей сложности Мата Хари была повинна в смерти нескольких десятков тысяч людей, а изобличить неуловимого агента "Х-21" Парижу никак не удавалось.

Конец этой детективной истории связан с именем молодого французского офицера, капитана Ладу, который вышел на Мату Хари через одну из медсестёр. Вызванная на допрос, танцовщица быстро сообразила в чем дело, и неожиданно заявила, что готова заняться шпионажем… против Германии. Рассказав, что немцы доставляют оружие в Марокко на подводных лодках и назвав точные даты прибытия двух из них, Мата Хари практически стала двойным агентом, но тут произошла неожиданность. Английская секретная служба установила, что куртизанка и есть та женщина, что значилась в немецкой картотеке под кодом "Х-21". Арестовал Мату Хари галантный французский капитан.

Суд приговорил шпионку к расстрелу, но она не теряла надежды. Рассказывают, что по дипломатическим каналам за Мату Хари ходатайствовали премьер-министр Голландии, два короля и германский кронпринц — но тщетно. Казнь состоялась холодным утром 15 октября 1917 года на военном полигоне под Парижем. Говорят, что, в попытке отвлечь палачей, "королева шпионажа" сбросила с себя пальто и представила взору солдат своё обнажённое тело. Ее последние слова были: "Merci, monsieur", обращенные, видимо, к каждому из мужчин, которых она использовала в своих корыстных целях.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Karsakov St НАСА сообщило о глобальном изменении положения знаков зодиака
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Владимир Дынников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_109053186013744463969 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Vadim Rotmistrovsky Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"