Источник Правда.Ру

В Думе поддержали предложение Путина об отмене права использовать войска на Украине

Большинство парламентских партий поддерживает предложение Путина об отмене права использовать войска на Украине. 293478.jpeg

Большинство партий в нижней палате российского парламента считают, что отмена постановления Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные Силы РФ на Украине будет способствовать нормализации отношений между Россией и Западом.

"Во-первых, это свидетельство того, что в Кремле есть надежда на успех переговорного процесса между Киевом и юго-востоком Украины. В противном случае вряд ли Россия стала бы отказываться от такого потенциального козыря, как возможное использование Вооруженных Сил", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России", эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов. "Когда исключается угроза применения силы, это значит, что переговорный процесс идет", - отметил он.

Во-вторых, "Москва не видит сейчас необходимость поддерживать напряженность в отношении востока (Украины), чтобы не дразнить Запад", продолжил Никонов. Он напомнил, что на протяжении последних недель основная часть обвинений в адрес России заключалась в том, что она - если не использует прямо свои Вооруженные силы на юго-востоке Украины, то во всяком случае якобы готовится к их использованию, ее войска приближаются к границе и так далее. "То есть вопрос российского военного вмешательства был главным камнем преткновения в отношении Запада", - добавил он.

Однако последние действия России носят "демонстративный" характер, сказал Никонов: сначала президент приказал провести учения, и тогда войска Центрального военного округа перебрасывались на Урал, а сейчас попросил Совфед отменить решение об использовании силы. "Это должно несколько разрядить отношения с Западом - ту напряженность, которая возникла, особенно накануне серьезного визита президента - сначала в Австрию, а затем в латиноамериканское турне", - считает единоросс. Вместе с тем, "если будет дальнейшее обострение ситуации, никогда нельзя говорить никогда", заключил он.

По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, инициатива Путина подтверждает стремление России к мирному разрешению украинского кризиса.

"Мы верим и надеемся, что переговорный процесс, который начался накануне в Донецке, приведет, по меньшей мере, к деэсклации насилия и остановке огня", - сказал он. В этой "системе координат", продолжил глава комитета, "данное разрешение Совета Федерации является мощным раздражителем для мирового сообщества".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что предложение Путина "подтверждает, что изначально решение Совета Федерации носило обеспечительный характер, оно было направлено на защиту безопасности и сдерживание военного конфликта".

Она указала, что "Россия была и остается на позициях неукоснительного правового обеспечения руководством Украины всего комплекса мер по обеспечению безопасности не только наших соотечественников, но и всех граждан Украины". "Весь дипломатический ресурс РФ направлен на соблюдение Украиной норм международного права по защите прав человека и мирному правовому разрешению всех вопросов", - констатировала парламентарий.

Между тем, в КПРФ инициативу президента не считают своевременной.

"Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников.

"Мы не раз озвучивали свою позицию: нужно действовать решительнее. А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях кровавой политики киевских карателей", - пояснил он.

Последние новости с Украины из Донецка на 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Киев хочет победить в гражданской войне, а не остановить её"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы