Источник Правда.Ру

Война с ИГ превращается в малопонятный спектакль - эксперт

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США направят в Ирак дополнительно 1800 военнослужащих.

Не исключена и наземная операция. Как расценивать такие заявления Пентагона? Будет ли ввод дополнительных войск США в Ирак согласован с ООН?

Об этом Pravda.Ru рассказал Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ.

"Скорее всего США проведут эту идею через Совбез ООН. Это решение принято отчасти для того, чтобы проконтролировать с американской стороны неразбериху с участием турецких и курдских солдат в Ираке. Этот вопрос будет в большей степени обсуждаться с турецким руководством и иракским Курдистаном, чем с официальным Багдадом и центральным правительством Ирака",- рассуждает эксперт.

Руководитель Комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что если бы действительно готовилась наземная операция, США не разглашали бы информацию об этом. Корреспондент Правды. Ру попросил востоковеда прокомментировать эту позицию.

"Учитывая характер происходящего в Ираке, я скорее склонен согласиться с Алексеем Пушковым. Потому что сейчас война с ИГИЛ превращена в какой-то непонятный спектакль, где каждая сторона пытается показать себя, как самую деятельную",- подчеркнул младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ.

"Удары западной коалиции весьма слабо влияют на ситуацию, боевики привыкли к этим авианалетам и у них есть способы их обходить. Нужно принимать новые решения, поэтому США говорят о возможной наземной операции", — добавил он.

Корреспондент Правды. Ру спросил у эксперта, как войска США могут повести себя в условиях наземной операции.

"Никто не знает, что происходит в Мосуле, точной информации, насколько хорошо город готов к осаде, и как боевики ИГ (группировка запрещена в России) будут вести себя, обороняясь от массированного наступления, нет. В Сирии тоже идет война, и террористы показывают себя как эффективные мобильные бригады. А как они будут вести себя в условиях штурма, пока неизвестно",- подчеркнул Арсен Хизриев.

В завершении беседы с Арсеном Хизриевым корреспондент Правды. Ру поинтересовался, выгодна ли такая операция США в Ираке для России.

"Присутствие США несколько ограничит Турцию в ее действиях. Для России всегда выгоден "не вулканизированный" Ирак и хотя бы подобие стабильности на этой территории. Ничего хуже, чем ИГИЛ, с Ираком уже произойти не может", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Виктор Пономарчук Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Джон Сильвер Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции