Источник Правда.Ру

Эквадор готов доставить Ассанжа для допроса в Швецию

Эквадор предложил перевезти Ассанжа в Швецию. 270620.jpeg

Эквадор, который предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, готов доставить его в Швецию для допроса по делу о сексуальных домогательствах. Однако Кито ставит условие - активист будет находиться в посольстве в Стокгольме под защитой эквадорских дипломатов.   

Такую схему предложил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, передает "БФМ.РУ". По его словам, вариант с перевозкой Ассанжа в посольство в Швеции может сработать, только если британские власти дадут ему разрешение на выезд. Однако реакции Лондона пока не последовало. Также глава МИД предложил провести допрос непосредственно в посольстве Эквадора в Лондоне, где в настоящее время находится создатель Wikileaks, сообщает "ФедералПресс".

Читайте: Ассанж на год "прописался" в посольстве Эквадора

Лондонский суд санкционировал выдачу основателя WikiLeaks Швеции. Однако Джулиана Ассанжа под свою защиту взял Эквадор, и с 19 июня этого года создатель сайта скрывается от британской полиции в посольстве этой латиноамериканской страны в Лондоне. Власти Великобритании даже пригрозили штурмом диппредставительства.

41-летний Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в домогательствах к двум женщинам. якобы произошедших в августе 2010 года. Создатель разоблачительного сайта опасается, что его выдадут в США, чтобы пожизненно осудить за публикацию секретных документов, пишет "Полит.Ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы