Источник Правда.Ру

Обама хочет "дожать" республиканцев – эксперт

Ситуацию с кризисом в Соединенных Штатах специально для "Правды.Ру" прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Как вы оцениваете ситуацию в США?

— Это не рядовая ситуация. Есть внутренний кризис, безусловно, суть которого состоит не в том, что не утвердили бюджет (а его рано или поздно утвердят), а в том, что две партии занимают очень враждебные позиции в отношении друг друга. Обама сейчас держит этот удар и не соглашается на эти частичные меры, чтобы всем показать: во всем виноваты республиканцы. Вчера он заявил в Белом доме, что во всем виновата партия республиканцев. Она не идет на сотрудничество, она обостряет положение, преследуя свои какие-то групповые интересы. Она рискует, действительно, сорвать утверждение бюджета.

Короче говоря, все республиканцы.

— В какой-то степени, Обаме все это выгодно. На противостоянии с республиканцами он может очень много добиться и доказать тем людям, которые этого еще не понимают, что за республиканцев голосовать не надо. Что это люди безответственные, думают только о себе, о своих интересах и интересах своей клиентуры, а о стране не думают.

Вот что на самом деле происходит за всеми этими событиями. Республиканцы тоже опасаются перегнуть палку и действительно создать такой кризис, когда будут закрываться все правительственные учреждения. Это же разрегулирование всей жизни в стране.

Обама пока держит удар и, видимо, хочет найти какое-то соглашение, явно в свою пользу, или просто-напросто обгадить республиканцев с ног до головы так, чтобы их шансы после Обамы захватить Белый дом уменьшились еще больше.

Почему так обострились отношения между двумя правящими партиями США?

— Здесь уже фактор Обамы надо учитывать. После его избрания отношения между республиканцами и демократами стали очень враждебными. Не хочу говорить, какие республиканцы расисты, не любят Обаму, поэтому такие плохие ребята. Дело и в том, кто президент, кто у руля, и республиканцам это явно не нравится, как и не нравится довольно значительной части американцев, не большинству, но значительной части. Но дело даже не в этом, сейчас кризис.

И надо выходить из кризиса…

— Можно выйти так, а можно этак. Вот такие не диаметрально противоположенные позиции, но две очень разные позиции. Обама видит выход из кризиса с максимально возможным соблюдением интересов среднего класса, чтобы выход из кризиса принес политическую стабильность, рассасывание безработицы и рост производства. В общем, чтобы усилилась популистская сторона Америки

Что предлагают республиканцы?

— У республиканцев другое: кризис — нужно дать волю бизнесу, и большому, и среднему. Пусть бизнес возьмет в свои руки решение проблем и, одновременно, на этом заработает приличные деньги. Вот две такие концепции, которые между собой соперничают, пытаются обратить внимание населения. От исхода их противоборства может зависеть будущий формат Америки.

В этом плане республиканцы отказались идти (временно, наверное) на сотрудничество с демократами. Бюджет не утвержден, страна в таком положении. Сейчас все американцы, те, кто зависят от бюджета: учителя, врачи, начнут прыгать и возмущаться. Вот и хорошо, и республиканская партия скажет: "Это все ваш президент. Он, так сказать, неумеха и не умеет ничего делать".

Но кризис все равно как-то разрешится?

— Конечно, разрешится. Даже при всех партийных разногласиях и нелюбви друг к другу американцы ответственная нация, понимающая, что нельзя ситуацию доводить до крайности. Правительство должно работать, нужно регулировать жизнь. Регулировать уличное движение, еще какие-то вещи, без которых даже бизнесу будет плохо. Рано или поздно надо заканчивать.

Дело в том, кто наберет больше очков при выходе из этого кризиса, в основном политического. Республиканцы, которые говорят: это все результат неумелого управления президента Обамы, надо его менять и снова вводить в Белый дом республиканцев, как было при Буше, Рейгане, Никсоне.

Или демократы, которые скажут: наш президент сделал все, чтобы Америку вывести из кризиса. Страна выходит из кризиса, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все-таки выходит. Теперь Америка обновит все свои основные фонды, построит какие-то новые предприятия, овладеет новыми технологиями и будет продолжать оставаться лидером всего мира.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Для Америки настал день X
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался