Источник Правда.Ру

В Дагестане возбуждено дело по факту цитирования террориста

В Дагестане возбуждено уголовное дело против главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой. Её вменяется в вину то, что она в нарушении закона о борьбе с терроризмом процитировала уничтоженного лидера дагестанских боевиков Раппани Халилова. Об этом сообщила Генпрокуратура России.

«По материалам проверки, проведённой прокуратурой Республики Дагестан, возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой. Поводом для этого послужила опубликованная в газете 4 июля 2008 г. статья «Террористы номер один», публично оправдывающая терроризм», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

«Цитируемые в ней высказывания уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Республики Дагестан статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России», - отмечается в сообщении.

«В тексте статьи приводятся искажённые религиозные положения, призывающие «рубить головы неверующим» и запрещающие читать религиозные тексты на русском языке. Кроме того, автор публикации голословно утверждает, что молодёжь всего Северного Кавказа выходит на путь вооружённого сопротивления действующей в России власти», - отмечается в сообщении.

«Текст данной публикации был направлен прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма», - отмечает Генпрокуратура.

«На основании этого следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.», - сообщает ведомство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке