Источник Правда.Ру

Ученые нашли вещество, регулирующее эмоции и поведение

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США нашли вещество, участвующее в передаче нервных импульсов в головном мозге, которое может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость.

Это серотонин - химическое вещество-нейромедиатор, служащее для передачи нервных импульсов между нейронами. Его и раньше считали связанным с особенностями социального поведения, в том числе с приступами внезапной агрессии.

Спорными были степень и механизмы влияния этого вещества на самоконтроль.

Добровольцам, участвующим в эксперименте, с помощью специально подобранной диеты снизили уровень серотонина в мозге испытуемых. Затем добровольцы участвовали в специальной игре. Исследователи хотели узнать, как с низким уровнем серотонина будут реагировать на нечестное поведение партнера.

Игра состояла в том, что один предлагает другому способ разделить денежную сумму. Если партнер соглашается, то оба игрока получают деньги в соответствии с предложением. Но, если он отвергает предложение как несправедливый способ раздела, денег из игроков никто не получит.

Обычно в половине случаев люди отвергают все предложения, где им предлагают менее 20-30% общей суммы, несмотря на то, что в этом случае они не получат вообще ничего.

Теперь в игру играли добровольцы-участники эксперимента, которые сначала получали либо плацебо, либо вещество, снижающее уровень серотонина. И люди со сниженным уровнем серотонина в 80% отказывались от нечестных предложений.

"Наши результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений", - говорит один из авторов исследования Молли Крокет (Molly Crockett) из Кембриджского университета.

Кроме этого исследование показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными, когда испытывают чувство голода. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. А при голодании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Это исследование может внести важный вклад и в изучение психических болезней, в том числе маниакально-депрессивных, реактивных и психотических расстройств, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО