Источник Правда.Ру

Россия решила не защищаться от иностранного кино

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил журналистам, что кассовые сборы российских фильмов в этом году внушают оптимизм, в связи с чем вопрос об ограничении проката иностранного кино отложен до 2015 года.

«Мы подождем результатов проката этого года. Если сборы российских фильмов будут хорошими, то квоту вводить не станем, если нет - будем решать по конкретным механизмам (квотирования)», - сказал чиновник.

Российские чиновники уже несколько лет обсуждают, стоит ли защищать отечественное кино, ограничивая прокат иностранного. О квотах правительство впервые заговорило в 2012 г. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственного совета по кино, что российский прокат деградирует, а отечественные фильмы вытесняются из кинотеатров под напором американской кинопродукции. Решить эту проблему с помощью льгот не удалось, поэтому меры поддержки надо трансформировать, например, в квоты, сказал тогда премьер. К тому времени доля отечественного кино в прокате в самом деле резко снизилась - с 25,7% в 2008 г. до 13,8% по итогам 2012 г. (в денежном выражении). Мединский, в 2012 г. только вступивший в должность министра, соглашался: кинотеатрам нужно законодательно предписать, какую часть сеансов они должны отдавать российским фильмам.

Резко против этой идеи выступили кинотеатры, прокатчики и отечественные продюсеры; большая часть из них до сих пор говорит, что административное регулирование доли российских картин не приведет к увеличению их кассы, передают «Ведомости».

Читайте также:

Новая "Планета обезьян" - постапокалипсис

Минкульт запретил злу побеждать добро в кино

Как из Сириуса Блэка сделать антисемита


ММКФ-2014: фестиваль хорошего кино и сильных женщин
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии