Источник Правда.Ру

Поляков: Предложения Путина соответствует настроению абсолютного большинства людей

Россияне в целом положительно оценивают предложения В.Путина по регулированию межнациональных отношений и миграционной политике, высказанные премьер-министром в статье "Россия. Национальный вопрос".

Согласно данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольшее одобрение общества вызвала инициатива предотвратить появление замкнутых национальных анклавов, живущих обособленно - ее поддержали 79% опрошенных. На втором месте - идея ужесточения миграционного законодательства и введения уголовной ответственности за нарушение правил и норм регистрации (77%). 75% опрошенных также поддерживают предложение ужесточения правил регистрации и санкций за их нарушение. Чуть ниже уровень одобрения у идеи введения обязательных для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе, истории России, основам государства и права - с этим предложением согласились 67% россиян.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ:

- Эти цифры показывают, что в общем плане урегулирования национального вопроса, который Путин предложил в своей статье, первоначальный и самый острый интерес вызвала именно та часть путинского плана, в котором говорится об урегулировании проблемы миграции и вообще присутствия в нашем обществе в нашей стране людей, пребывающих из бывших республик СССР, в том числе так называемой внутренней миграции.

Ясно, что эти вопросы самые болевые. Именно в этом аспекте как раз больше всего проблем. Именно здесь больше всего того, что называется таким термином как "ксенофобия", и конфликты на межнациональной межрелигиозной почве возникают как раз здесь. И такой высокий процент одобряющих предлагаемых Путиным мер, показывает, что проблема острая, но в тоже самое время Путин находит какие-то адекватные инструменты для ее решения.

Что в этих цифрах еще вызывает особый интерес и внимание, это акцент на мерах, которые скорее как бы препятствуют прибытию чужаков, препятствуют тому, чтобы в России нарастало количество мигрантов. В меньшей степени люди реагируют на предложения по адаптации мигрантов, по их включению в русский культурный код - и это тоже очень важный момент, потому что очевидно, что в обществе преобладает настороженное отношение к самому феномену миграции, преобладают настроения, направленные на то, чтобы эту миграцию значительно снизить, нежели на то, чтобы по отношению к мигрантам принимались меры их активной адаптации. Так что вопрос важный, и существенно то, что Путин предлагает нечто, что действительно соответствует настрою абсолютного большинства людей.

И вот это очень позитивный момент, потому что национальный вопрос является одним из наиболее взрывоопасных, очень легко дестабилизирующих общество. И очень важно, чтобы поступающие от власти предложения не расходились с настроениями и ожиданиями общества. Только тогда удастся избежать конфликтов и обострения национального вопроса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы