Источник Правда.Ру

Мнение: Госмонополия на спирт не решит ни одну проблему

Вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что России необходима государственная монополия на продажу спирта и четкий контроль над его оборотом.

В качестве примера он привел опыт Германии, где весь отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами.

О том, как это отразится на отечественном производстве, в интервью Pravda.Ru рассказал Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

"Спирт сегодня находится в руках нескольких частников и государственных организаций регионального и федерального уровня. Если будет документ о госмонополии, то они продадут бизнес на тех условиях, которые им даст государство. Есть продукция, куда идет совсем другой спирт — жидкости двойного назначения, медицинские лосьоны — она легальна. Госмонополия не решает проблем, она не поможет гарантировать ни качество, ни безопасность, ни легализацию такой продукции", — заявил он.

Корреспондент Правды. Ру спросил у эксперта, может ли это нововведение принести дополнительные доходы бюджету.

"Не может никаких. Существующая система "Ригорист" позволит вытеснить нелегальную продукцию из розницы, и принесет примерно 30 миллиардов рублей и без госмонополии", — пояснил Вадим Дробиз.

"Государственная монополия на спирт может даже принести убытки. Сегодня частники содержат предприятия, которые у них есть, а придется содержать государству за свой счет, что очень затратно", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ