Источник Правда.Ру

Мнение: Госмонополия на спирт не решит ни одну проблему

Вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что России необходима государственная монополия на продажу спирта и четкий контроль над его оборотом.

В качестве примера он привел опыт Германии, где весь отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами.

О том, как это отразится на отечественном производстве, в интервью Pravda.Ru рассказал Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

"Спирт сегодня находится в руках нескольких частников и государственных организаций регионального и федерального уровня. Если будет документ о госмонополии, то они продадут бизнес на тех условиях, которые им даст государство. Есть продукция, куда идет совсем другой спирт — жидкости двойного назначения, медицинские лосьоны — она легальна. Госмонополия не решает проблем, она не поможет гарантировать ни качество, ни безопасность, ни легализацию такой продукции", — заявил он.

Корреспондент Правды. Ру спросил у эксперта, может ли это нововведение принести дополнительные доходы бюджету.

"Не может никаких. Существующая система "Ригорист" позволит вытеснить нелегальную продукцию из розницы, и принесет примерно 30 миллиардов рублей и без госмонополии", — пояснил Вадим Дробиз.

"Государственная монополия на спирт может даже принести убытки. Сегодня частники содержат предприятия, которые у них есть, а придется содержать государству за свой счет, что очень затратно", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада