Правда и мифы о питбулях

В разные времена всегда находилась порода собак, которую было принято опасаться. Когда-то это были доберманы, которых считали чрезмерно агрессивными. Было время, когда боялись шпицев, так как считалось, что именно это порода разносит опасные болезни.

Разновидности породы питбулей

Существует несколько разновидностей этой породы:

  • Американский питбультерьер - олицетворение классического внешнего вида питбулей. Предполагает множество различных окрасов, кроме мерль. Очень эффектно смотрятся черные питбули с голубыми глазами.
  • Английский стаффордширский питбультерьер (амстафф)- имеет общих предков с АПБТ, поэтому чрезвычайно похож на него. Разница между этими породами может быть только в размерах - амстаффы немного выше в холке. Возможно, это связано с тем, что терьерских кровей в них чуть больше, чем бульдожьих.
  • Албанский питбультерьер выделяется необычными окрасами. Например, мерль (мраморный) делает их очень дорогостоящими собаками и в то же время часто «награждает» врожденными пороками, такими как глухота, слепота, низкий иммунитет. В пометах албанских питбулей нередко случаются мертворожденные щенки. От примеси далматинской крови у албанских питбулей получился леопардовый окрас.
  • Карликовый, или мини питбуль (скрещивание с паттердейлтерьером) - от классических АПБТ отличается выраженной коренастостью. На самом деле он вовсе не маленький - дело в особенностях строения скелета.
  • Французский питбуль больше всего подходит под название «карликовый». Это смесь бульдога и мопса. Тело коренастое, как у бульдога, а размер - как у мопса.
  • Кубинский питбультерьер имеет самый крупный размер в линейке питбулей. Может достигать 50 кг. Это самый большой питбуль в мире - «Халк» среди питбулей.
  • Африканский (бурбуль) все же не совсем родственник АПБТ. Он больше относится к древнему роду мастифообразных пород и является уроженцем Африки.

В наши дни особый страх вызывает порода американский питбультерьер. Славу злобного чудовища эта собака приобрела только в 1980-е годы. В начале двадцатого века питбулей считали символом американской нации, истинно американской породой собак. Их отвага, сила, ловкость и смелость превозносились, равно как и умение ладить с детьми.

В те времена питбули считались идеальными собаками-няньками. Распространенные мифы о питбулях не имеют под собой никаких оснований, кроме домыслов и нелепых страхов.

1. Миф: Питбуль вцепляется в жертву мертвой хваткой, и его челюсти невозможно разжать

Факт: Мышцы и кости у питбулей формируются так же, как и у всех остальных пород. Кинологи заявляют, что нет никаких доказательств наличия у питбулей мертвой хватки.

2. Миф: Питбультерьер не ощущает боли

Факт: У нервной системы этих собак нет никаких особенностей, которые делали бы их нечувствительными к боли. Выведенные как бойцовая порода, питбули намного легче переживают боль. Одной из причин этого считается немного смещенный гормональный баланс, приводящий собаку в состояние, когда для нее главным является выполнение команды или желаемого ею действия. При этом питбуль действительно может не реагировать на болезненные раздражители.

Читайте также: Кане корсо: история породы, характер, уход

3. Миф: Челюсти питбуля сжимаются с большим давлением, чем у других пород

Факт: Научных исследований такого рода произведено не было. Но канал National Geographic в одном из своих фильмов сравнил силу укуса ротвейлера, немецкой овчарки и питбуля. Питбуль занял третье место, а на первом оказался ротвейлер.

4. Миф: Питбули атакуют человека чаще, чем другие породы

Факт: Чаще всего, по статистике, кусают человека овчарки. Вдобавок ко всему, мало кто разбирается в породах и может определить чистокровного питбультерьера.

Нередко записанная в полицейских документах как американский питбультерер собака в действительности только похожа на него, но принадлежит к другой породе. Случалось, что за питбулей принимали бульдогов или боксеров. Но ввиду того, что любая новость, что ужасный питбуль напал на человека, привлекает внимание, СМИ, не разбираясь, пользуются любым подобным случаем, чтобы обвинить породу.

Читайте также: Что надо знать о собаках-няньках

5. Миф: Питбули не отличаются умом

Факт: Эта порода не такая сообразительная, как лабрадоры, и не такая исполнительная, как овчарки. Питбуль — собака своевольная и самоуверенная и требует немного больше настойчивости и терпения при дрессировке. Обучаются питбули не хуже других пород. Все зависит от индивидуальных особенностей собаки. Питбули очень любят собачьи игрушки-головоломки. А еще питбулям нравится, когда перед ними ставят сложные задачи, как, например, найти что-нибудь тщательно спрятанное хозяином.

6. Миф: Мозг питбуля все время растет, его сдавливает череп, из-за чего собаки сходят с ума и бросаются на людей

Факт: Другая версия этого мифа утверждает, что челюсти и их мышцы давят на мозг питбуля, отчего он становится неуправляемым. До утверждения питбулей в качестве исчадий зла такие же слухи ходили о доберманах. Черепная коробка, мозг, челюсти и мышцы челюстей питбуля не имеют никаких существенных отличий от других пород собак. В противном случае питбуль не принадлежал бы к подвиду домашней собаки.

7. Миф: Питбули атакуют собственных хозяев

Факт: Собака любой породы может вонзить клыки в руку хозяина. Но подобное действие всегда имеет причину. Ничего, что делает собака, не бывает беспричинным. Существует также не лишенная разумной основы максима: "во всем, что происходит с собакой, виноват человек". Если собака напала на хозяина, это означает, что им были совершены недопустимые ошибки во время воспитания и дрессировки питомца. Перед тем, как укусить, собака сначала предупреждает позой или звуком, потом делает предупреждающие движения и только после этого бросается в атаку. Не распознать этого может только очень неопытный или безответственный владелец. Причиной агрессии собаки к хозяину чаще всего являются побои и плохое отношение с его стороны.

Описание породы, стандарты и внешний вид

На октябрь 2019 года АПБТ не принята как самостоятельная порода ни в РКФ, ни в FCI. Но псы этой породы имеют целостное, законченное описание внешнего вида, способное служить неким стандартом породы питбультерьер:

ПараметрОписание
Голова Средней длины, сухая, прямоугольная, череп плоский и широкий между ушами, скулы выпуклые.
Рост и вес Масса взрослых самцов варьируется в пределах 25-36 кг, самок - 20-27кг. Рост пропорционален весу, но не более 49 см в холке. Четких границ по весу питбули не имеют, т. к. каждая разновидность имеет свои параметры высоты в холке и веса.
Морда Имеет очертания квадрата, лоб широкий, крепкий, нос немного вытянут.
Челюсти Широкие, мощные, прикус ножницеобразный.
Уши Относительно головы не очень крупные, естественные слегка опущенные или купированные.
Глаза Миндалевидные, слегка раскосые, некрупные, расставлены равно удаленно либо шире среднего.
Шея Короткая, мускулистая, расширяющаяся по направлению к холке.
Лопатки Мускулистые, широкие, поставлены косо.
Спина Короткая, слегка покатая.
Грудь Глубокая, но не очень широкая.
Хвост Относительно длины корпуса короткий, поставлен низко.
Грудные конечности Средних размеров, прямо поставленные. Пясти прямые, крепкие.
Тазовые конечности Прямо поставленные, бёдра длинные, с хорошо развитой мускулатурой, скакательные суставы низкие, плюсны короткие.
Шерстный покров Короткий, блестящий, на ощупь жесткий, без подшерстка. Шерстинки плотно прилегают друг к другу.
Окрас Любой, но без пятен.

Окрас и тип шерсти породы питбуль

Окрасы у питбулей очень демократичные. Единственное исключение - мраморный окрас мерль, характерный только для албанских питбулей.

Для остальных видов приемлемы такие окрасы:

  • белый;
  • тигровый;
  • голубой;
  • рыжий;
  • серый;
  • желто-коричневый;
  • черный;
  • кремовый. 

Читайте также: Как относятся к собакам в разных странах

Что еще мы ранее публиковали об этой породе собак:

История возникновения породы Питбультерьер

Питбуля посадили в "автомобильную" тюрьму

Штат Миссисипи: Полицейские могут отстреливать питбулей 

Фото превью: Kot-Pes

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...