Президент Судана арест заслужил

Не так давно Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Он обвиняется в геноциде населения своей страны и во многих военных преступлениях, совершенных на территории Судана. Кто же такой этот президент, и почему Гаагский суд пошел на столь серьёзный шаг?

Полное имя президента Судана - Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Родился он 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 километрах от столицы страны Хартума. Вскоре его семья переехала туда. В 16 лет будущий президент поступил в военную академию. Закончив её с отличием в 1966 году, аль-Башир попал в ВДВ. В 1973 году служил в египетской армии и в её составе принял участие в войне «судного дня» с Израилем. Затем был военным атташе Судана в ОАЭ. После возвращения на родину провёл несколько удачных операций против повстанцев в Южном Судане.

В 1989 году, основав «Революционный командный совет национального спасения», генерал аль-Башир стал готовить военный переворот. При поддержке радикального Национального исламского фронта 30 июня 1989 года свергнул президента Садыка аль-Махди. Придя к власти, генерал отменил Конституцию и ввел законы шариата. В 1990 году Судан был провозглашен исламским государством, а из страны выдворены гуманитарные организации и представители компании Chevron , которая обладала монополией на разработку нефти.

Читайте: Судану грозит участь Ирака

Стремясь укрепить свою власть на основе радикального ислама, Аль-Башир сблизился с такими террористическими организациями, как «Аль-Каида», тренировочные лагеря которой стали возникать на территории страны с 1990 года. Долгое время там находился Усама Бен Ладен. Однако под давлением ООН и угрозы ввода международных сил правительство Судана пошло на уступки: Бен Ладен в 1996 году покинул страну.

За последующие четыре года аль-Башир произвёл ряд существенных изменений в политическом устройстве Судана. Сумев наладить экспорт нефти из южных районов при помощи китайских, индийских и малазийских компаний, он получил серьёзный источник дохода и постепенно отошёл от идеи исламского государства. Легализовал политические партии и назначил выборы в парламент. Несогласных с таким поворотом событий ждала тюрьма.

В 2001 году аль-Башир заключил перемирие с повстанцами Южного Судана, а 19 ноября 2004 года под давлением ООН был заключен мир, остановивший войну, длившуюся 21 год. Были составлены договоренности о равном делении доходов от добычи нефти между севером и югом страны. Южный Судан получил шестилетнюю автономию, по истечении которой в 2011 году должен быть проведен референдум о его независимости.

Однако в 2003 году, на этот раз на западе страны, в провинции Дарфур, разгорелся новый конфликт. Изначально связанный с уничтожением и изгнанием чернокожего населения с плодородных территорий, конфликт перерос в противостояние повстанцев и проправительственных отрядов милиции «Джанджавид» за контроль над открытыми в 2005 году нефтяными месторождениями на территории Дарфура.

Читайте: Запад дал Африке "её Косово" .

Нужно отметить, что военные конфликты в Судане сопровождаются неоправданной жестокостью, массовыми убийствами мирного населения, угоном детей в рабство, мародерством и т.д. Конфликты в Южном Судане и Дарфуре носят помимо экономического и этнический характер, т.к. проправительственные силы представляют арабы-мусульмане, а повстанцев – негры-христиане.

Очень часто боевые действия превращаются в откровенный геноцид чернокожего населения страны. Являясь фактически единоличным руководителем Судана, и, соответственно, армии, аль-Башир несёт полную ответственность за происходящее в зонах обоих конфликтов. Именно геноцид и массовые убийства мирного населения легли в основу обвинений Международного уголовного суда, предъявленных президенту.

Оценивая деятельность Омара аль-Башира, следует отметить, что он, прежде всего, стремится сохранить свою власть и построить мощную государственную машину. Для реализации этих планов при практически неограниченной власти выбирались самые простые и действенные методы - законы шариата для тотального контроля над страной, геноцид - для устранения недовольного или просто неудобного населения той или иной области страны.

Представляется, что Аль-Башир действует максимально эффективно в рамках складывающейся ситуации. Намного проще уничтожить часть населения Дарфура для начала скорейшей разработки нефтяных месторождений, которые сулят большие деньги, нежели договариваться с ними, лишаясь части доходов.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев