Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО СНОВА ВЗЯТА ПОД СТРАЖУ. ЕЩЕ НЕ НАЧАВШИСЬ, ПЕРЕГОВОРЫ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Президиум Киевского городского суда вечером в пятницу отменил решение Печерского райсуда об изменении меры пресечения в отношении экс-премьер-министра и главы оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко (это решение было опротестовано Генпрокуратурой). Она по-прежнему находится в частной клинике «Медиком» и будет там находиться, пока ее не выпишут врачи. Однако больничная палата и весь этаж клиники взят под охрану, у Юлии Тимошенко изъяты мобильные телефоны.

Представители партии «Батькивщина» заявили о своей уверенности в том, что повторный арест их лидера осуществлен по личному указанию президента. Они утверждают, что суд заседал в нерабочее время, без оповещения адвокатов, а все рассмотрение дела заняло 15 минут. Многие, впрочем, предсказывали такой ход событий сразу после вынесения решения Печерским райсудом.

Незадолго повторного ареста Ю.Тимошенко встречалась с докладчиком ПАСЕ Ханной Северинсен, а также выступила перед журналистами с рядом резких заявлений. В частности, она опровергла утверждения прокуратуры о том, что готовилась покинуть пределы Украины, подчеркнув, что никогда не оставит свою страну «ни живой, ни мертвой». Ю.Тимошенко заявила, что передаст в Генпрокуратуру все свои загранпаспорта. Затронула она и предстоящие, по общему мнению, переговоры между властью и оппозицией. По мнению лидера «Батькивщины», говорить с властями можно только об одном – об отставке президента Леонида Кучмы. Ю. Тимошенко уже во время этой пресс-конференции (проходившей прямо в клинике) не исключала возможности повторного ареста. Возможно, резкость ее заявлений ускорили его.

Можно предположить, что и освобождение, и повторный арест Юлии Владимировны носят знаковый характер. Освобождение было знаком готовности власти к ведению диалога с оппозицией. Вскоре Форум национального спасения обнародовал условия, на которых возможны переговоры: никаких украинских посредников (но ФНС не против увидеть в такой роли президента Польши Квасьневского или его полномочного представителя), обязательное участие в переговорах Л.Кучмы, отставка Генпрокурора Михаила Потебенько, секретаря Совбеза Евгения Марчука, главы президентской администрации Владимира Литвина, руководителя Национальной телекомпании Вадима Долганова, главного налоговика Николая Азарова. ФНС требует также предоставления времени на каналах государственного ТВ и радио для изложения своей позиции. В то же время Форум не берет на себя обязательств воздерживаться от массовых акций протеста.

Вряд ли такие условия могли показаться президенту приемлемыми. Еще в четверг, выступая на съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей, Л.Кучма оповестил о своей открытости для диалога с оппозицией, но не с той, «чья программа сводится к лозунгам «Долой!», а практические действия выливаются в бутылки с зажигательной смесью…». Президент считает, что переговоры с теми, кто выставляет неприемлемые предварительные условия, не имея в обществе серьезной поддержки – бессмысленны. Об этом же заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности Евгений Марчук, считающий, что оппозиция еще и сама не определилась в своих целях. Следовательно, на предлагаемых Форумом условиях власть на переговоры не пойдет. И последовал новый знак – Юлия Тимошенко снова взята под стражу.

Возможно, поиски путей начала переговорного процесса все-таки будут продолжены. Но многие склоняются к мысли, что еще не начавшиеся переговоры уже поставлены под угрозу срыва, а наиболее «непримиримые» в ФНС вряд ли согласятся о чем-либо говорить с Кучмой, пока Юлия Тимошенко находится под арестом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов