Проблемный полуостров Крым...

В феврале исполняется 55 лет с момента, когда по постановлению Президиума Верховного Совета СССР, Крым был передан Украине.

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Это решение стало первым шагом к переподчинению Крыма Украине. Во всех документах необходимость передачи полуострова под юрисдикцию Киева объяснялась территориальной близостью, хозяйственной целесообразностью и наличием исторически сложившихся культурных связей между населением Крымской области и Украинской ССР.

Читайте: Кто победит в Крымской войне?

Хотя в документах об этом не говорится, но широкий жест Москвы в адрес Киева явно был приурочен к 300-летию воссоединения Украины и России.

Учитывая, что нынешнее руководство Украины не считает русский народ братским, со стороны Киева было бы логичным вернуть «москалям» их подарок. Тем более, что украинское руководство продемонстрировало полную несостоятельность по части распоряжения этой территорией.

Крым был объектом всесоюзного значения. На его территории располагались и здравница, и центр детского отдыха, и Ялтинская киностудия, и база Черноморского флота. В советское время во все это вкладывались  огромные средства. Казалось бы, при умелом использовании крымской инфраструктуры полуостров мог превратиться в источник немалого дохода для Украины. Но этого не произошло. Все последние упоминания Крыма связаны с проблемами: от простых финансовых до геополитических.

Примером современного «умелого» хозяйствования стал детский лагерь «Артек», который в январе 2009 года впервые за 73 года прекратил работу из-за проблем с финансированием. Виктор Ющенко поручил разбираться в ситуации премьеру. Юлия Тимошенко тут же сообщила, что «Артек» испытывает финансовые проблемы из-за невероятной прожорливости аппарата президента. Государственное управление делами президента парировало: за финансирование отвечает Кабмин.

В итоге Верховная Рада предусмотрела в бюджете 2009 года дополнительные средства. Посмотрим, удастся ли спасти международный детский центр не на бумаге, а в реальной жизни. Есть подозрение, что все получится ровно так, как и с "печально знаменитой" украинской подводной лодкой…

Читайте: Закарпатье: "сепаратистский" бумеранг борьбы за независимость Украины .

Ее история тесно связана с разделом советского Черноморского флота на российскую и украинскую части. Главной ареной борьбы был как раз Крым. Киев получил в свое распоряжение подводную лодку  "Запорожье", и объявил "своими" недостроенные на верфи Николаева авианосец и ракетный крейсер «Украина». С авианосцем поступили просто: продали «иностранному инвестору» по цене металлолома. История с недостроенным крейсером и подводной лодкой продолжается до сих пор.

15 марта 2008 года министр обороны Украины Юрий Ехануров призвал регионы и города взять шефство над кораблями ВМС Украины, названными в их честь. Тогда же он пообещал, что через год подводная лодка "Запорожье" будет отремонтирована и введена в боевой состав Военно-морских Сил Украины. Тем не менее, до сих пор подлодке не удалось ни разу выйти в море. Вроде бы она в порядке, но... не имеет аккумуляторных батарей.

Прояснил ситуацию председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин. «Украина не имеет зарядной станции – единственная такая в исправном состоянии есть лишь у российского Черноморского флота. Это простой вопрос, но мешает политическое противостояние между странами», — отметил он. И добавил, что страна не располагает и достаточным количеством подготовленных подводников.

Ещё один пример «загрузки крымских причалов» - эпопея с ракетным крейсером «Украина», который строится более 20 лет. Ехануров пообещал, что расскажет о его будущем в апреле. Но уже сейчас ясно: чтобы окончательно достроить крейсер, нужно около 30 млн долларов. А их еще нужно найти. Так что у крейсера есть "шанс" отправиться к очередному "иностранному инвестору" на металлолом. 

Ситуация с «Артеком» и бедственное состояние флота – пусть и важные, но не самые основные вопросы для Крыма. Говоря про нынешнее положение дел на полуострове, нельзя обойти стороной проблемы крымских татар. Их доля в населении острова возросла с 1989 по 2001 гг. с 1,9 до 12 процентов. И она продолжает увеличиваться.

Татары поддержали Виктора Ющенко в 2004 году, но затем стали возникать проблемы расселения и собственности ,  решить которые Киев был не в состоянии.  Вспомним хотя бы побоище в районе Ай-Петри осенью 2007 года, когда пытавшихся захватить землю татар усмирял киевский отряд «Беркут».

Получается, что, оказавшись в составе Украины, Крым постепенно превратился из "всесоюзной здравницы" в "проблемный полуостров". И решить эти проблемы удастся только в случае прихода к власти ответственного правительства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"