Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНУ В НАТО НЕ ЖДУТ

Вот уже две недели только и разговоров в политических кругах Киева о решении Совета национальной безопасности и обороны по поводу того, что Украина берет курс на вступление в НАТО. Акций протеста пока не наблюдается. Молчат антиглобалисты. Выжидают коммунисты. Одна лишь Наталья Витренко, которая называет себя прогрессивной социалисткой, заявила на днях, что присоединение к Альянсу есть шаг в бездну и напророчила Украине потерю государственности. Возможно, это связано с тем, что Наталья Михайловна решила баллотироваться кандидатом в народные депутаты по одному из трех избирательных округов. Именно сегодня там заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты.

 А вот украинские «зеленые» выступили с призывом встать на защиту нейтралитета, который государство исповедовало на протяжении десяти лет своей независимости. Националисты из обеих Рухов напротив - требуют подать заявку в НАТО, если не завтра, то по меньшей мере до июля - когда в Киев приедет господин Робертсон. Социал-демократическая партия Украины (объединенная), в состав руководства которой входит первый президент Украины Леонид Кравчук, не скрывают крайне осторожного отношения к Альянсу, считая, что основное внимание нужно уделять сотрудничеству с Евросоюзом. Большинство же украинских партий, похоже, вообще не определились со своим выбором, как и всё украинское общество. Как сообщил сегодня киевский телеканал «Интер», только 15 процентов граждан уверенно отвечают, что в Северо-Атлантический альянс вступать нужно, причем не дожидаясь других стран-участниц СНГ. А для того, чтобы присоединиться к НАТО, потребуется вынести этот вопрос на общенациональный референдум.

 Фактически к этому призвал руководство Украины и посол США в Киеве Карлос Паскуаль. В конце минувшей недели, находясь в Севастополе, он ответил на ряд вопросов журналистов по этому поводу. Американский дипломат считает, что окончательное решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься путем правовых, политических шагов в самой стране.

 С его слов, Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о стратегии, которой он намерен следовать в вопросах обеспечения безопасности и внешней политики. "Необходимо понимать, что в связи с этим будет широкое обсуждение этого вопроса и только потом нужно принимать законодательные решения путем голосования парламента, - подчеркнул Паскуаль. - Сам успех НАТО как раз и базируется на том, что существует серьезная общественная поддержка той политики, которую проводят страны-члены альянса".

 По мере продвижения Украины в НАТО, сказал посол, "мы будем обсуждать существующие военные, оборонные вопросы. Но, в первую очередь, Украине нужно будет обратить внимание на вопросы политического развития, утверждения гражданского общества, свободы прессы".

 По мнению Паскуаля, для стран, которые проходили этот процесс, оборонные вопросы важны, но они не являются главными. Главными являются процессы в политических и экономических реформах. "НАТО - это союз стран, которые объединены именно на основе общего понимания ценностей демократии и рыночной экономики. То, что они разделяют эти ценности, позволяет НАТО действовать эффективно", - отметил он.

 Отвечая на вопросы журналистов, Паскуаль высоко оценил перспективу сотрудничества стран, расположенных между Балтийским и Черным морями. "Пора отказаться от терминологии "буферная зона", когда мы говорим об отношениях между европейскими странами и европейской безопасности. Практически все страны этого региона, за исключением Белоруссии, сейчас проводят активные программы сотрудничества с НАТО, и большинство высказалось о том, что они хотят присоединиться к альянсу. Сейчас мы имеем реальный шанс окончательно стереть какие-либо остатки старых разделительных линий в Европе. В этом контексте мы должны говорить об интеграции, а не о "буферных зонах", - добавил посол.

 Касаясь вопроса о сотрудничестве военных ведомств США и Украины, Паскуаль отметил, что США являются одной из активных стран, которые взаимодействуют с Украиной в этом направлении. "Наше сотрудничество базируется на тех стратегических задачах, которые формулирует сама для себя Украина. Ей необходимы быстрые, мобильные, гибкие вооруженные силы, более приспособленные к тем требованиям, которые возникают сейчас в Европе. Мы с удовольствием поможем Украине достичь этой цели", - сказал он.

 Как можно понять американского посла, главным при вступлении в НАТО является не то, каково экономическое состояние страны, не то, что она тратит на оборону только 0,7 процента ВВП (тогда как в странах Альянса на это тратится два процента), а состояние демократии, свободы прессы и свободы слова.

 Встречаясь с журналистами, Карлос Паскуаль всегда упоминает, что Украина не может продвигаться вперед лишь потому, что у нее остается не расследованным «дело Гонгадзе». Нераскрытое убийство оппозиционного журналиста – одна из причин того, почему Украина не может форсированными темпами вступить в НАТО.

 

  На снимке: посол США на Украине Карлос Паскуаль

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  УКРАИНА ВСТУПИТ В НАТО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга